Ляцкий Е. А. - Горькому М., 27 ноября/10 декабря 1912 г.

Ляцкий - Горькому

[Петербург.] 27/XI [10 декабря] 1912

Дорогой Алексей Максимович.

Итак, Вы уже знаете из моего дневника, как шли и как ничем не кончились наши переговоры с Муравьевым и КR 1. Чем более вдумываюсь в причины, помешавшие соединению, тем более вижу, что они - органического, а не только практического характера. Разногласия даются моему сознанию в такой окончательной форме:

1. Они - меньшевики, иными быть не могут, и "внепартийность" для них зарез. Мы - социалисты-федералисты, для которых, на почве федерализма, сглаживаются все партийные (в известном смысле) разногласия.

2. Они говорили о полной "реорганизации" журнала и, со своей точки зрения, были последовательны и правы, причем для осуществления своего плана располагали и полным редакционным составом: экономика - в Париже, политика и публицистика - Петерб[ург], беллетристика - Вы и Вересаев (взаимоотношения не выяснены). Областные вопросы приравнивались к этнографии, на ист[орию] литературы - 1 1/2 - 2 листа. Словом - улучшенный "Соврем[енный] мир". - Мы, имея 5000 подписчиков и впятеро больше читателей (по сведениям библиотек - "Современ[ник]" - наиболее читаемый журнал), коренных реформ и решительных выступлений боялись, как и гильотинизирования сразу десятка сотрудников. Предвидели, кроме того, и внутренние трения - при отстаивании областных статей и литературной физиономии, причем мы оставались бы в меньшинстве.

В итоге - лучше, что мы не сошлись, но жаль, что потеряли месяц (!) времени.

Мое положение было очень трудное: не имея возможности выяснить наше с Вами отношение к Потресовской группе, я должен был участвовать в ней, поскольку дело касалось договора, против Певина.

Результаты положительные.

1. Опыт принципиального обсуждения "культурного" дела группой интеллигентов, не считающихся с суровой действительностью.

2. Жестокая (отчасти заслуженная) критика "Совр[еменника]" в его настоящем виде.

3. Ряд ценных указаний для будущего.

Независимо от всего: интерес (и не платонический только) к журналу растет. Путь, намеченный нами, по моему глубокому убеждению, верен. Брать мы должны не полнотой и остротой социально-политических статей (этого нельзя достигнуть при "внепартийности", да и не нужно!), а широкой постановкой общекультурных задач областным отделом, литературой, историей, искусством, сатирой. Бояться упреков в "альманахности", бросаемых сюда из Феццано, нам нечего: пусть каждая книжка будет идеальным альманахом,-- дело не в ярлыке.

Что поглощало у меня массу времени - это убийственная типография. Удалось добиться улучшений для будущего.

Бунин? Мамин-Сибиряк?2 Душа болит об этих темах, но - куда! - спать приходилось временами 3--5 часов в сутки. Ведь при всех этих переговорах, возня с корректурами и типографией, уродовавшей уже подписанные листы, шла огромная, а помощи почти не было.

Водовозов - не сахар, но ему до кутузки остались недели3. Для технической помощи взял Станкевича, благо корреспондентов и корректуру знает. А там, как наладить дело дальше, подумаем сообща. Свиданию с Вами теперь придаю громадное значение. Приеду к Вам, м. б., на наши святки, как только соберу январскую книжку.

К истории литературы приспособляю Щеголева 4: у него любопытные материалы и планы. Обо всех прочих наших делах пишу особо. Пока шлю сердечный привет Вам.

Е. Ляцкий

Примечания

1 См. п. 22, 30.

2 Ответ на предложение Горького откликнуться на юбилей Д. С. Мамина-Сибиряка и И. А. Бунина. См. п. 25 и 31.

3 В 1912 г. В. В. Водовозов, приговоренный ранее, в 1908--1910 гг., к заключению в крепость на один год по делам издания ряда книг, был вновь привлечен к судебной ответственности как автор брошюры "Проект избирательных законов в учредительное собрание и парламент". В связи с этим фактическое исполнение приговора было отложено до решения вопроса "по совокупности" (ЦГАОР,

4 Павел Елисеевич Щеголев (1877--1931)--литературовед, историк революционного движения. В 1906--1907 гг. вместе с Бурцевым издавал в России историко-революционный журн. "Былое". Автор исследований о Пушкине, Грибоедове, Радищеве и других, написанных на основе архивных разысканий. 12/25 декабря 1912 г. Ляцкий писал Богучарскому: "В декабре к нам вступил П. Е. Щеголев, и редакция наша таким образом конструировалась из лиц, Вам хорошо известных" "истории литературы и истории".

Раздел сайта: