Ляцкий Е. А. - Горькому М., 22 октября/4 ноября 1912 г.

Ляцкий - Горькому

[Петербург. 22 октября/4 ноября 1912 г.]

22. X. 912

Дорогой Алексей Максимович.

1 задержала меня в Петербурге, и я до сих пор еще не выбрался в Москву. Мой коллега по журналу, Водовозов, так занят предвыборной агитацией2, своими "Столичными откликами"3, что я не решаюсь, после моего долговременного отсутствия, из Петербурга, наваливать на него техническую сторону журнальной работы. Надеюсь выехать завтра или самое позднее послезавтра, когда уже все до последней статьи будет подписано к печати. Снова запаздывая с октябрьской книжкой, мы выигрываем в том отношении, что начали уже печатать ноябрьскую, и порядочная часть листов уже отпечатана, поэтому материала от Вас ожидаем с двойным нетерпением.

Я познакомился с кн. Бебутовым, и он произвел на меня прекрасное впечатление. Конечно, такого сложного вопроса, как передачу берлинской библиотеки другому учреждению, он сразу решить не мог, но во всяком случае я подметил в нем желание основательно познакомиться с проектом нашего предприятия, принять участие в течение зимы в его осуществлении. Он сказал, что, если он будет уверен, что судьба его библиотеки находится не в руках смертных людей, но в учреждении, которое обеспечит ему и в будущем устойчивость и сохранность, лично ничего не имел бы против такой передачи. Долгое время уговаривал он нас примкнуть и устроить это дело в Берлине. Но и он сказал, что за Берлин он твердо не держится и что дело таким образом откладывается до нашего совместного свидания. Противоречие между письмами Л[енина] и К[аутского] находит свое объяснение в самом же Бебутове, который в начале нашей беседы сказал, что судьба его библиотеки зависит не от него, а затем совершенно твердо и положительно установил тот факт, что окончательное распоряжение ее судьбами зависит от него, и от него только.

4 до 25-го октября, т. е. до исхода выборов, очень занят, но после этого времени мы поговорим с ним обстоятельно об его участии в журнале.

Совершенно согласен с Вашими отзывами о парижских сотрудниках и вообще об эмигрантском сотрудничестве, за блестящими исключениями, что Вы легко подразумеваете. Раппопорт в качестве правоверного социалиста величина, бесспорно, крупная, но я ни с ним, ни с Луначарским не заключал никаких соглашений, которые исключали бы возможность редакции наложить на ту или другую статью свое veto, когда это окажется необходимым.

Был у меня Гребенщиков и чрезвычайно мне понравился. Не сомневаюсь, что из него выйдет крупная литературная величина. Как человек он умен, застенчив и положителен в одно и то же время. Но с его обращением к нам вышла маленькая путаница. Ссылаясь на Вашу рекомендацию, очевидно старую, он искал для издания своих рассказов товарищество писателей, которое и полагал найти при журнале "Современник", я же вначале думал, что Вы направили его в "Огни", и только, когда узнал, что он опирается на Ваш давнишний совет, понял, что речь идет не об "Огнях" 5, но об Аверьянове. По-видимому, его дело и сладится с Аверьяновым6"Огней" было бы жаль, так как хорошо было бы начать беллетристическую секцию именно писателем такого рода.

Ваше обращение к индусам и к Сунь-Ят-сену сулят нам интереснейшие статьи7. Здесь наша идея была встречена многими очень восторженно, и я не сомневаюсь, что мы будем иметь в этом направлении успех. Петр Иванович в своих целях требует от нас возможно скорого заявления к читателям, где мы наметили бы нашу физиономию, и я боюсь, что в силу его поспешности я не успею послать Вам корректурный оттиск этого заявления, по существу не сомневаюсь, что Вы его разделите, оно не представляет ничего иного, кроме того, о чем мы много раз говорили с Вами8. Двести франков высланы по тому адресу, который был дан Осколковым. Да не смущает Вас это обстоятельство. Сто франков я верну Петру Ивановичу, а двести, если на них не претендует Моревна, пусть останутся у Вас от моего имени в счет тех пятисот, которые больше за недосугом, чем за безденежьем, я еще не перевожу Вам.

Сообщите, получили ли какие-нибудь книги.

"Огнях", последние, несколько приугасшие во время моего отъезда, вновь разгорелись, и я на следующей неделе буду иметь возможность выслать Вам Франциска Ассизского, а несколько позже второй выпуск "Писем" Чернышевского9.

Крепко жму Вашу руку и шлю низкий поклон Марии Федоровне.

Только что получил Ваше письмо от 31/18. Х. Делевским нельзя, конечно, пользоваться универсально, но упускать его не следует, мне думается. Для научного отдела одного лица вообще мало.

А. В. Амфитеатров прислал сердитую телеграмму. Недоволен тем, что я отказываюсь преподносить его читателям по 4--5 листов на книжку. Ну, и пусть!

1 Очевидно, первоначальное название фельетона Амфитеатрова - "Благоденственное житие". См. п. 28, прим. 6. Фельетон был закончен Амфитеатровым 12 октября (ст. ст.) (Современник. 1912. Кн. 10. С. 336).

2 В связи с предстоящими выборами в IV Государственную думу В. Водовозов агитировал за представителей партии трудовиков.

3 "Столичные отклики" -- еженедельная политическая и литературная газета (выходила по понедельникам, с 27 авг. 1912 г.). Издатели В. Водовозов и Н. Кулябко-Корецкий.

4 Березин (1864--1933) - один из руководителей народнических кружков в Казани, "мой учитель по Казани", писал Горький (Арх. Г. Т. VII. С. 157), товарищ председателя II Государственной думы, баллотировался в IV Государственную думу от партии трудовиков. Ляцкий должен был говорить с Березиным по поводу участия его в "Современнике", поскольку Горький считал, что Ляцкий "может быть недурным редактором литературного и литературно-критического отделов", но не редактором "фундаментальной политической части журнала <...> Мне кажется, что для последней роли был бы более уместен Михаил Егорович Березин",-- писал Горький Ладыжникову 11/24 сентября 1912 г.

(Т. VII. С. 205). В "Современнике" Березин не участвовал.

5 "Огни" - изд-во в Петербурге (1911--1913 гг.), в работе которого Ляцкий принимал близкое участие.

6 Михаил Васильевич Аверьянов

7 Ожидаемые статьи в "Современник" присланы не были.

8 Программа журнала напечатана в "Современнике" (1912, кн. 10). Ее характер отличала общая "левизна" и отсутствие строго выдержанного направления. В программе было заявлено, что "Современник", "как и в первые два года своего существования", остается "внепартийным" органом, целью которого является объединение всех партий и вместе с ними "широких кругов нашего общества на ближайших общих задачах", главнейшая из которых - "демократизация нашего общественного строя".

Несомненно под воздействием Горького в программу журнала был внесен вопрос о "культурно-национальном самоопределении племен и народностей, образующих Россию в полноте своего состава". В связи с этим в журнале был объявлен специальный "областной отдел", одним из участников которого был назван Горький.

9 ; Чернышевский в Сибири: Переписка с родными 1865--1875. Вып. II. СПб.: Огни, 1913.

Раздел сайта: