Амфитеатров А. В. - Горькому М., 27 июня 1919 г.

Амфитеатров - Горькому

Петроград. 1919. IV. 27

Дорогой Алексей Максимович.

Если у Вас есть "Великорусе" Шейна или собрание песен Соболевского1 либо вообще какое-нибудь собрание лирических народных песен, то, пожалуйста, не откажите прислать мне с доставляющим сие письмо Данилом. Очень нужно для 3-й сцены "Васьки"2.

Я звонил к Вам в четверг в часы условленные, но Вы были на бенефисе Шаляпина3, что мы, когда условливались, упустили из вида. Как обстоит мое дело с Чрезвычайкою, если знаете? Очень это меня беспокоит. В особенности ввиду вчерашнего декрета о передаче ведения заграничных паспортов из иностранного подотдела Ком[иссариата] вн[утренних] дел в Иностранный ком[итет], где я ни души не знаю.

Как мне быть также с Союзом худ[ожественных] деят[елей] по поводу "Зверя"?4 В среду Вы сказали мне, что деньги, вероятно, можно будет получить завтра, в понедельник. Осуществляется ли эта возможность? где? как? сколько?

Я прикован к дому очень тяжелым состоянием здоровья Илларии Владимировны, которая вот уже седьмой день лежит и вопит, почти не переставая, от ужасных болей в печени. При том ее нервном состоянии, о котором я Вам говорил, можете себе представить, что получается. В доме чуть не все квартиры населены врачами, но лечить нечем - ни вод в аптеках, ни ванн горячих в доме. В результате - закармливание морфием, то есть одурение и отравление, чтобы человек поспал хоть часа два-три в сутки. Сегодня же выпала такая ночь, что я до сей поры еще не соображаю, во сне я или наяву. Надо как можно скорее нам убежать, а между тем все ни как не удается наладиться и подняться. Всё вцепляются и держат щупальцы каких-нибудь маленьких насмешливых неожиданностей и мелочей. До свидания. Желаю Вам всего хорошего.

Ваш Ал. А-в.

Примечания

1 Великорусс в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах и т. п. Материалы, собранные и приведенные в порядок П. В. Шейном. СПб.: изд. имп. Акад. наук, 1900. Т. 1. (Книга хранится в ЛБГ. Описание); Великорусские народные песни: В 7 т./Собр. Л. Соболевским. СПб., 1895-1902.

2 Амфитеатров работал над пьесой о Василии Буслаеве для серии драматических картин и инсценировок, издаваемой "Всемирной литературой". В 1919 г. пьеса Амфитеатрова дважды обсуждалась в изд-ве "Всемирная литература" на секции исторических картин - в марте (к этому времени относятся приводимые ниже воспоминания Чуковского) и в ноябре (Записные книжки А. А. Блока. Кн. 60, запись от 11 нояб. 1919 г.: ""Картины". Читал Амфитеатров").

Чуковский вспоминал: "На одном из заседаний <...> Александр Валентинович Амфитеатров прочитал нам свою талантливую, но аляповатую пьесу "Васька Буслаев" в псевдорусском стиле.

Когда мы прослушали пьесу и Амфитеатров ушел, Горький сказал мне:

- Все же, признаться мне жалко, что эта пьеса уже написана! Много лет я мечтал о том, чтобы написать ее.

"Затевал я писать "Сказ о Ваське Буслаеве" и говорил о нем, Ваське, таковы слова..." Далее Горький написал текст ""хвастливого монолога" Василия Буслаева" (Чукоккала. М., 1979).

Пьеса была напечатана в 1922 г. (Амфитеатров А. Василий Буслаев: Представление в 4 действиях. Берлин; Ревель: изд-во "Библиофил").

"очень поверхностно, хотя и путано" (XXX. 171).

Федин вспоминал о словах Горького, сказанных, видимо, после выхода в свет отдельного издания пьесы: "Я, знаете, очень верю в эту идею исторических картин. Меня самого подмывало написать. И тема была превосходная - Великий Новгород, Василий Буслаев. Нет богатыря более русского - любил молодец землю, поозоровал на ней, но и потрудился славно!

- Что же вам помешало написать?

- Не что, а кто. Александр Амфитеатров помешал <...> отдал ему, что было собрано у меня о Василии. И вот недавно появилась пьеса "Васька Буслаев"... Хорошая вещь. Я полагаю - лучшее из всего когда-нибудь сочиненного Амфитеатровым" (Федин К.

3 24 апреля 1919 г. Горький присутствовал в Мариинском театре на юбилейном спектакле Шаляпина (по случаю 20-летия его службы в государственных театрах) - опере "Демон" (ЛЖТ. Вып. 3. С. 123).

4 Имеется в виду Союз деятелей художественного слова, организованный в Петрограде в 1918 г. Активным участником работы Союза был Горький (член правления). Союз пытался осуществить издание произведений современной литературы Т. X. Кн. 1. С. 10). Прекратил свое существование весной 1919 г.

Раздел сайта: