Амфитеатров А. В. - Горькому М., 26 июня 1914 г.

Амфитеатров - Горькому

Levanto. 26. IV. 1914

Дорогой Алексей Максимович.

Простите, пожалуйста, что я так долго не отвечал на Ваше письмо. Дело в том, что рука моя опять болит пренесносно, а Евгения Петровна1 завалена всякою срочною работою, которою меня удручают сейчас заспешившие господа-издатели, так что валиками утруждать ее уже было конфузно. А третье злополучие: Иллария Владимировна две недели проболела глазами и, значит, тоже для писчего дела не годилась. Вижу из Вашего письма, что совсем в России невесело. Герман Александрович пишет в том же духе. Читаю в газетах, что Вы затеваете какой-то театр2. Если это не брехня, по обыкновению интервьюерскому и корреспондентскому, то очень мне Вас жаль. Но взрослым людям свойственны взрослые поступки, в кои третьи взрослые люди вмешиваться суждениями своими не должны. Что делаете? Что пишете? Куда намереваетесь ехать и каковы настроения? Здоровье - вижу и слышу - Вы поправили, и это самое лучшее. А я сейчас подавлен всяким писанием и печатанием, без всякого удовольствия. На днях был у меня Бурцев. Очень трогательный человек. Лучше всех нас он, в сущности говоря. Этакий Дон-Кихот удивительный. Гораздо лучше того, которого представляет Шаляпин3, не говоря уже об искренности... Сердиться на Вас я, конечно, не сердился, а огорчен был, в числе многих. И не только за себя, а и за Вас, и не только за Вас, а и за русскую разную хорошую публику, которая чаяла Вашего возвращения в Россию как-то не так, как оно вышло.

Слышал, что Вы написали "Жуть"4. Это старое или новое?..

Как Максим и что с ним? Кланяйтесь ему очень...

До свидания. Где? Когда? Мне в России не быть, а Вы в Италию вряд ли скоро попадете. Слышал, что Вы Капри ликвидировали совсем. Хотел даже написать стихи по этому поводу, но - кроме начальных:

Вигдорчик в радости ликует,
На кресле Горького сидя 5,--

что-то недостает веселого настроения... Желаю Вам всего хорошего. А главное, будьте здоровы и в духе.

Ваш Ал. А-в

Примечания

1 Е. П. Бураго.

2 Речь идет о проекте создания нового театра "трагедии, романтической драмы и высокой комедии", о чем в феврале--марте сообщалось в ряде газет. "Горький очень интересуется театром. В беседе со своими знакомыми он не раз высказывался о своем желании видеть в Москве большой общедоступный театр, с здоровым художественным репертуаром, в состав которого входили бы классические пьесы и лучшие пьесы романтического характера, проникнутые бодрым, жизнерадостным настроением" (Утро России. 1914. No 30. 16 февр.).

В АГ "Собственный театр Горького. Фев[раль], март 1914 г."

В одной из газетных заметок - "Горький и Монахов" - сообщалось: "Максим Горький перед своим отъездом из Москвы беседовал с артистом Монаховым. Горький предлагал ему заключить контракт не далее как до поста 1915 года, так как к тому времени писатель думает реализовать свой проект о создании в Москве большого общедоступного театра и предполагает видеть артиста в составе труппы будущего театра" (Обозрение театров. 1914. No 9358. 19 февр.).

Режиссер Н. Ф. Монахов вспоминал: "Группа, которая исповедовала этот "символ веры", может быть названа следующими именами: Горький, Шаляпин, Андреева, Монахов, Бенуа, Незлобии и некоторые другие <...> Было составлено своего рода паевое товарищество нового театрального предприятия, для чего был выработан соответствующий договор..." Для театра предполагалось снять здание, принадлежащее графине Апраксиной (ныне помещение Большого драматического театра им. Горького в Ленинграде), на что, однако, Апраксина не согласилась, когда ей стало известно имя одного из главных организаторов - Горького (Монахов Н. Горький в истории ГБДТ // Максим Горький. Однодневная лит. газ. 1932. 25 сент.). Театр не был создан из-за начавшейся войны.

3 Шаляпин в заглавной роли оперы Масснэ "Дон-Кихот".

4 Возможно, Амфитеатров имеет в виду сообщения газет, в частности газ. "Петербургский листок" (1914, No 84. 27 марта): "На днях на квартире у Шаляпина Максим Горький будет читать свою новую пьесу "Жуть". Пьеса эта является как бы продолжением уже шедшей на сцене пьесы "Васса Железнова"".

5 Речь идет о Павле Абрамовиче Вигдорчике, (Дн. Пятницкого).

Раздел сайта: