Амфитеатров А. В. - Горькому М., 26 сентября 1913 г.

Амфитеатров - Горькому

Levanto. 1913. IX. 26

Дорогой Алексей Максимович.

Писал я Вам большое письмо в Римини, ответа не получил; послал Вам открытку из пешего нашего странствия с Зиною уже на Капри1 - тоже; обещали приехать - не приехали... А между тем все время земля полнится слухами о Вас, по большей части тревожными, и хотя почти всегда был уверен, что ложными, но все-таки волновались мы здесь в неведении достаточно. От Л. Старка узнали об операции, перенесенной Максимом... Как теперь? 2

Прочитал в газетах о "Зыковых"3. Читаю в "Р[усском] сл[ове]" отрывки Вашей автобиографии4, великолепные, сильные, и ругаюсь, и глубоко сожалею, что этакую вещь Вы отдаете на растерзание газетным печатанием, в котором она теряется. Отчего не в журнале?

Я завален всякою работою, по большей частью скучною, техническою, выше ушей; изрядно устаю, тем более что, после переезда, дом еще не пришел в должный порядок.

Наконец, совсем сладил "Энергию"5, а сладив, хочу о ней с Вами поговорить, так как раньше, покуда дело было зыбко и неопределенно, сего остерегался - и Вам, и мне прискучили воздушные-то замки, которые вечно из России предлагаются и, при первом к ним прикосновении, распадаются.

Этот распадаться не намерен - по крайней мере, по зависящим от него обстоятельствам. Денег не преувеличенно много, но - столько, сколько будет надо по ходу дела. В литературно-художественно-политической, словом, во всей редакционной части я, по контракту, полный и единственный хозяин. Контракт заключен на 3 года, с правом пролонгации на такой же срок. В случае совершенного неуспеха издания (если не покроем 50% расхода) издатель по истечении года (6 сборников) имеет право заявить отказ, но, после отказа, обязан выпустить еще два сборника, и тогда уже, если он настаивает на отказе, последний вступает в силу. Так что в самом скверном исходе мы имеем пред собою 10 книжек по 15--18 листов (maximum - 20). Думаю, что на таком пространстве можно и людям, и самому себе выяснить, полезно ли издание и надо ли его продолжать.

В первой книжке почти весь материал беллетристический, публицистическая только моя заключительная статья "Времена и нравы". Во вторую введу уже отдел критический и т. д., мало-помалу будем превращать издание в толстый журнал, который и сейчас могли бы начать, но издатель наш, человек старый и очень добросовестный, говорит, что не хочет брать на свою душу подписчиков: вдруг соберем подписку, сделаем из нее затраты, а журнал хлопнут - что тогда?

Мое участие в "Энергии", кроме обязанностей редакторских и организаторских, выражается обязательством давать в каждый сборник не менее 3 листов текста, а в два - 7 1/2, т. е., в два приема, роман. План беллетристического отдела у меня такой, чтобы в каждой книжке, кроме моих вещей, было хорошее литературное имя и хороший молодой автор, дебютант либо "недавно на сцене".

"Сухие сучки" - очень хорошая, он говорит, что Вы их знаете), моя повесть, мой фельетон, три стихотворения Ивана Свистова, о котором я Вам рассказывал в Аляссио, четыре письма Антона Чехова 6. Дальнейшее формирую. Выбор большой 7.

Сотрудники подваливают. Из народа уже именитого имеем Кони, Серошевского, Александра Яблоновского, обоих Немировичей-Данченко, Новорусского, Дионео, Теффи, Айзмана, Сумбатова - жду еще кое-каких на днях ответов. Влад. Ив. Немирович-Данченко и Сумбатов 8 - конечно - для статей по театральному делу. Музыку будет писать - попробуем - Г. Н. Тимофеев9: у него хорошее чутье к русским композиторам. Из молодежи уже в ходу - Иван Вольный, Замятин1011... ну, это слабовато! Так вот стоит, значит, теперь дело.

И вот теперь, когда оно слажено, хочу я Вас в него звать, без страха, что, если примете предложение, найдете в деле неустройство и безлепицу, за которые однажды суждено мне было огорчение принять от Вас - сгоряча - незаслуженный упрек... Именно поэтому я, в качестве пуганой вороны, и молчал до сих пор.

Если Вы принципиально не прочь принять участие в "Энергии", чем я был бы бесконечно счастлив, то давайте столковываться. Желательно было бы получить от Вас вещь, конечно, не слишком большого размера, так как сборники имеют бюджет, который переходить на первых порах неудобно и не хотелось бы, а Вы автор дорогой. Если "Зыковы" у Вас еще не проданы, то, может быть, эта вещь подошла бы нам? Тогда мы ее пустили бы в 3-м сборнике, который выйдет 1/14 февраля 1914 г. А если у Вас есть свободный небольшой рассказ в лист-11/2, то был бы я ему рад и для 2-го сборника, который выйдет 1/14 декабря этого года, иметь же его мне, в редакции, надо не позже 15/28 октября - стало быть, от сего дня, когда Вы письмо получите, ровно через месяц.

Если подходит Вам наше дело, сердечно буду рад - во всяком же случае, напишите скорее, ждать ли, нет ли, и чего. А равным образом - гонорарные условия, так как в финансовом распорядительстве я бесконтролен только до суммы в 150 р. с листа, о гонорарах же высших должен сноситься с издательством... Да в этом-то столкуемся. Вот покуда и всё. До свидания. Желаю Вам всего хорошего.

Примечания

1 Упоминаемой открыткой АГ

2 Е. К. Малиновской Горький писал 25 сентября 1913 г.: "Нездоров, зол на себя, а тут еще Максим нажил нарыв в среднем ухе, резали его, и Максим теперь в Неаполе, где пролежит дён 10. Операция была весьма болезненная, стоить все это будет дорого, а денег - нет! И я катаю фельетоны в "Рус[ское] слово", занятие далеко не радостное" Т. XIV. С. 357).

3 Возможно, Амфитеатров имеет в виду заметку "Новая пьеса Горького" (Руль. 1913. No 422. 9/22 сент.), в которой сообщалось о чтении пьесы "Зыковы" в одном из московских театров. Пьеса "Зыковы. Сцены" впервые вышла отдельной книгой в изд-ве Ладыжникова в 1914 г. В России до Октябрьской революции было напечатано только ее первое действие (Современник. 1915. No 1).

4 Повесть Горького "Детство" печаталась Сытиным в газ. "Русское слово" с 25 августа/7 сентября 1913 г. по январь 1914 г. Первая глава появилась в журн. "Просвещение" (1913, No 9). Отдельная книга - в изд-ве Ладыжникова в 1914 г.

3 Литературно-художественные сборники "Энергия" (Изящная словесность. Критика. Публицистика. Научные популяризации. Мемуары. Сатира. Фельетон) выходили в Петербурге, в изд-ве "Энергия" (сб. 1 - 1913 г., сб. 2 и 3 --1914 г.). Издание не имело определенной общественно-политической платформы.

6 "Дары северного ветра (фантастическая повесть)"; Иван Свистов "Лесная темь" (стихотворения "Гроза", "Бугор", "Старушки"); Александр Амфитеатров "Юность одной певицы. Человеческий документ"; "Четыре письма А. П. Чехова с заметкой и примечаниями Амфитеатрова"; Б. Тимофеев "Сухие сучки" (повесть); А. Амфитеатров "Времена и нравы".

7 В сб. 2 вошли: "Светлый бог. Сказка в 4-х действиях" Д. Айзмана; стихотворения Тэффи "Смерть" и С. Астрова "Тишь", "У окна", "Скрипка", "Этой ночью", "Из Каприйского альбома"; продолжение романа Амфитеатрова "Сестра Елена. (Из записок одной певицы)"; письмо Н. А. Римского-Корсакова (с заметкой и примечаниями Амфитеатрова); в разделе "Молодое растет" напечатаны рассказы о детях Н. Никандрова "Искусство", Вл. Кадашева "Огонь", Кир. Волгина "Антипка"; в разделе "Неволя" - рассказы об узниках Ив. Вольнова "Осенью", Конст. Лигского "Via Dolorosa"; ст. М. Новорусского "Пределы науки", А. Петрищева "Победоносное поражение".

В сб. 3 печатались: стихи А. Черного "Летние сны"; Тэффи "Подсолнечник", Ю. Зубовского "Сказка жизни"; в разделе "Голоса любви" - К. и О. Ковальские "Когда цветет земля" (из цикла финские рассказы), Ник. Ашешов "Голова Олоферна", В. Кадашев "Золотая осень", З. Пешков "Мимолетное"; в разделе "Неволя" - Андр. Соболь (А. Нежданов) "Мендель - Иван"; в разделе "Memento" - А. Грузинский-Лазарев "Пропавшие романы и пьесы Чехова", Ал-др Амфитеатров "Разгон. (Из записок Марии Павловны Урошич)"; в разделе "Ars" - Гр. Тимофеев "Лист и русская музыка"; в разделе "Времена и нравы" - А. Карелин "Сила-капитал". В сатирическом отделе - А. Черный "Продолжение одного старого разговора", В. Князев "Болото", Кир. Волгин "Будни", И. С. Григорьев "Почтительные строки".

8 Среди лиц, упоминаемых Амфитеатровым: Анатолий Федорович Кони (1844--1927) - юрист, общественный деятель; Александр Александрович (1870--1934) - писатель и фельетонист; Михаил Васильевич Новорусский (1861--1952) - народоволец, узник Шлиссельбургской крепости (до 1905 г.), автор воспоминаний "В Шлиссельберге", опубл. в XII сб. "Знания"; Дионео

Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая-Бучинская) (1872--1952) - русская писательница, сотрудничала в журн. "Сатирикон", газ. "Русское слово", "Биржевые ведомости" и др.; в большевистской печати - "Новой жизни", "Звезде". В 1920 г. эмигрировала. В сб. 2 "Энергии" см. ее стихотворение "Смерть", в сб. 3 - "Подсолнечник" (1914).

9 Григорий Николаевич Тимофеев "П. И. Чайковский в роли музыкального критика" (Русская музыкальная газета. 1899. No 29--34); "А. П. Бородин. Жизнь, творчество, неизданные письма" (Современник. 1912. Кн. R~9); "М. А. Балакирев" (Русская мысль. 1912. No 6--7) и др.

10 Евгений Иванович Замятин (1884--1937) - писатель. Принимал участие в революционном движении 1905--1907 гг., подвергался репрессиям. В 1906--1911 гг. жил на нелегальном положении. Начал печататься в 1908 г. Раннее творчество Замятина было окрашено демократическими настроениями. В 1913 г. была напечатана его повесть "Уездное" (Заветы, No 5), в 1914 - повесть "На куличках" (Там же, No 3). В сборниках "Энергия" не участвовал. В 1932 г. уехал за границу.

11 (Юлий Михайлович Нежданов) (1888--1926). В 1906 г. был сослан в Сибирь. В 1909 г. бежал из ссылки в Швейцарию. Вернулся в Россию в 1915 г.

Раздел сайта: