Амфитеатров А. В. - Горькому М., 6 января 1913 г.

Амфитеатров - Горькому

Fezzano. 1913. I. 6

Дорогой Алексей Максимович.

Завтра, если ничто не задержит, я рассчитываю выехать в Рим и, значит, на днях у Вас буду. В Риме приостановлюсь понюхать что-нибудь на Форуме и в Museo Nationale.

"На весах жизни" и, знаете ли, очень сконфужен. Это гораздо лучше первого его романа, который был мне отвратителен до тошноты1. Гораздо чище мыслью, а правда, к сожалению, страшная. Он, Винниченков роман, привел меня вчера в такую, говоря Бальмонтовым языком, раздавленность, какой давно я не испытывал... Это не Ропшин! Буду о нем писать и много с ним ругаться и спорить, ибо любимые его герои (Фома, напр.) совершенные идиоты,-- но писатель он с большим дарованием и серьезно-наблюдательный. Если бы из него пессимистическую труху вытрясти, большим человеком мог бы быть.

Бедному Леон[иду] Ник[олаевичу] что-то не везет, и он, с горя, делает глупость за глупостью 23

Итак, до скорого свидания. Желаю Вам всего хорошего.

Примечания

1 "Честность с собой".

2 Амфитеатров порицал поведение Андреева. "... Коллекция андреевских инцидентов пошла не на убыль, а на прибыль...",-- писал он в ст. "Над посмертными строками", имея в виду полемику Андреева с киевскими журналистами по поводу "Профессора Старицына" и запрещение киевским театрам ставить его пьесы (см.: А--Г, п. от 28 нояб. 1912 г., прим. 3), телеграмму Вл. И. Немировичу-Данченко с резким выпадом против публики Художественного театра, якобы не оценившей пьесу Андреева "Екатерина Ивановна", и т. п. Амфитеатров называл Андреева "четвертым партнером в винте дежурного российского скандала: Илиодор, Шаляпин, Ропшин, Андреев..." Вместе с тем Амфитеатров выражал надежду вновь увидеть Андреева-художника, "когда-то чутко схватившего творческим вниманием своим последнее предсмертное бормотание XIX века и первый лепет новорожденного века ХХ-го и давшего им вдохновенные выражения, которые не забудутся в истории русской не только литературы, но и жизни общественной" ("На всякий звук", с. 178).

3 псевдоним журналиста Василия Александровича Раппопорта (1887 (?)--1952). Речь идет о п. Куприна, напечатанном в газ. "Вечернее время" (1912, No 330, 17/30 дек.) в связи с заявлением Регинина о том, что он больше не редактирует "Синий журнал", и появлением в "Сатириконе" заметки, в которой издевательски комментировалось заявление Регинина.

Раздел сайта: