Амфитеатров А. В. - Горькому М., 15 октября 1911 г.

Амфитеатров - Горькому

Fezzano. 1911. X. 15

Дорогой Алексей Максимович.

Посылайте мне немедленно Каронина: конечно, в ноябрьскую книжку, лучше и желать нельзя.

Повесть на 1912-й год пишите непременно. Вопрос об авансе я улажу в Париже. Если Певин будет кряхтеть и жаться, министерский вопрос из сего сделаю либо собственный роман1 на полгода отложу, но 1) уверен, что кряхтеть и жаться он не будет, 2) что Ваша повесть окупит себя уже при подписке. Словом, я считаю это дело решенным, положитесь на меня и пишите. Мне же, для разговора с Певиным, дайте поскорее заглавие и приблизительное понятие о среде и сюжете. В проспект я помещу заглавие2, конечно, только в том случае и тогда, когда приду с Певиным к соглашению об авансе.

Относительно А. Тихонова ничего не могу сказать. "Шебарша" его в "Совр[еменном] мире" вещь очень ничтожная, но весьма вероятно, что беллетристика не его дело. А язык у него есть. Если к этому будут и мысли, то отчего же и не дебютировать ему в роли журнального обозревателя3. Заказа сделать не могу, а с пробою милости просим.

"по департаменту" В. М. Чернову. Почему они до сих пор не спелись, не понимаю4.

Против Базарова решительно ничего против не имею и буду очень рад его статьям, хотя, вероятно, приму за сие душ воркотни.

Мне самому до зарезу хочется и надо повидать Вас. Хочется, потому что я Вас очень люблю, а надо, потому что накопилась масса литературных дел, возможностей и проектов, о которых писать было бы длинно бесконечно, да, пожалуй, иногда и не следует, ибо одно дело слова, которые летают, другое письма, которые остаются... Очень уж многим я сейчас недоволен и не с кем, кроме Вас, о недовольствах сих по душам поговорить и пути из них наметить.

Вчера обозлило меня "Утро России" сплетнями какого-то Фомы Райляна о А. И. Куприне5. Что А. И. может быть и бывает совершенною скотиною, в том не сомневаюсь, но хорош этот г. Райлян - совершенно лакей, который, будучи допущен к пьяным господам "разделить компанию", спешит затем с доносом в моральный участок. И хороши газеты, которые подобными пакостями с лицемерными вздохами пробавляются. А видели Вы интервью с героями "Живого трупа"?" До чего только дойдем мы в жестокой печатной своей подлости... Хоть бы оглоблей что ли били нахалов этих...

7. Может сказать себе: ныне отпущаеши, ибо сие равняется 15 000 дохода в год... Как в оп[ере] "Кармен" поется: "и еще вот малая прибавка к твоим скудным средствам..."

До свидания. Желаю Вам всего хорошего.

Ваш А. А.

Примечания

1 "Дрогнувшая ночь", являющийся второю частью "Заката старого века", напечатанного в "Современнике" (Современник. 1911. Кн. 11).

2 В проспекте на 1912 г. (Современник. 1911. Кн. 11 и 12) повесть Горького не была объявлена. Имя Горького не было названо и в ряду писателей, чьи произведения предполагалось печатать в "Современнике".

3 Рассказ А. Н. Тихонова "Шебарша" был напечатан в журн. "Современный мир" (1911, No 8). В качестве обозревателя Тихонов в "Современнике" не выступал.

4 В то время Цыперович активно сотрудничал в большевистской легальной газ. "Звезда". Его обзор "Экономическая жизнь в России в 1911 г." появился в журн. "Современник" (1912, кн. 1) после того, как Чернов ушел из журнала.

5 Амфитеатров имеет в виду корреспонденцию под заглавием "Афинская ночь" (Утро России. 1911. No 222. 28 сент./11 окт.), в которой были напечатаны с комментариями газеты большие куски из "описания" Ф. Райляном "подобия афинской ночи, устроенной для него приятелями А. И. Куприна", с участием самого Куприна. Корреспонденцию завершали слова: "Так гибнут русские гении под аккомпанемент таперов..." Через два дня, 30 сентября/13 октября 1911 г., в газ. "Утро России" (No 224) появилось сообщение о том, что Куприн вызвал Райляна на дуэль, от которой Райлян отказался.

6 "Живой труп" легло судебное дело супругов Е. П. и Н. С. Гимер, с которым Толстой ознакомился в 1897 г. Речь идет о корреспонденции, напечатанной в газ. "Утро России" (1911, No "Живые герои "Живого трупа". У Е. П. Гимер", в которой приводились слова "бывшей госпожи Гимер": "Все это прошло, к чему все снова возобновлять? Не надо <...> Видели же пьесу? В общем многое верно. Даже то, что нас выдал не муж, как об этом говорили..."

7 Имеется в виду сообщение: "Место умершего члена комитета Общества драматических писателей и оперных композиторов И. И. Мясницкого (Барышева) завял В. И. Немирович-Данченко" (Утро России. 1911. No 215. 20 сент./3 окт.).

Раздел сайта: