Амфитеатров А. В. - Горькому М., 30 августа 1911 г.

Амфитеатров - Горькому

Fezzano. 1911. VIII. 30

Дорогой Алексей Максимович.

Так затормошен, что целую неделю не мог написать ни единой строки иначе, как для печати: притиснуло меня непутем. Простите бога для!

"Жалоб" сейчас же написал. Если, паче чаяния, выйдут в августе, то, стало быть, были уже сверстаны и отпечатаны в первый или второй лист, но уповаю, что успели переменить их на сентябрь. Нам-то август был бы много выгоднее ввиду "ближайшего участия"1, но - конечно, как знаете. Деньги получили?

Перерывом до января приводите Вы меня в ужас. "Я эти Ваши слова не иначе как в шутку понимаю..."2

Видеться с Вами надо до чертиков. Свидеться невозможно. Кажется, даже и на выставках мне не быть также.

Августовская и сентябрьская книжки будут у нас сильные.

3. Вы его знаете ведь?

Просится к нам Цыперович4 из "Совр[еменного] м[ира]" Напишите, мнение како мыслите? Я - за.

Печатать "Чужбину" Жаботинского или подождать? Ему-то - хочется. А карта не без риска.

5. Сургучев: так себе6.

Вообще, лучшее, что есть сейчас нового, - двух незнакомцев: один - Михайлова, другой - Антонова 7 рассказы. Фамилии демократические.

Устал, як бис. До свидания! Всего Вам хорошего. М. Ф. поклон.

Примечания

1 Имеется в виду объявление, которое печаталось начиная с июльской книги журнала (вплоть до октябрьской), о продолжении подписки на журн. "Современник", издаваемый "при ближайшем участии А. В. Амфитеатрова, М. Горького. В. С. Миролюбова и В. М. Чернова".

2 "Я слова эти ваши не иначе как в шутку принимаю..." - реплика Улиты в разговоре с Счастливцевым в пьесе А. Н. Островского "Лес" (действие IV, явление IV).

3 "Англо-германская распря и "будущая война"" (Современник. 1911. Кн. 7). В п. к Лопатину того же времени Амфитеатров успех статьи Павловича поставил в связь с неуспехом статей Чернова. "Плачевнее всего,-- писал он,-- совершенный неуспех публицистики Чернова в России. За границей мы читаемся в какой-нибудь сотне экземпляров, между своими, а в России - не нравится. Письма пишут недоуменные, печать равнодушна - новый mascote {звезда }, словом, мы в нем не приобрели и, сверх естественного прироста по полугодовой подписке, государственный переворот наш покуда нам не дал ни одного подписчика, которого можно было бы приписать эсеровскому варяжству. Вот Павловича статья имела большой успех..." (ЦГАЛИ,

4 Григорий Владимирович (1871--1932) - экономист и публицист. В революционном движении - с 1888 г. Неоднократно подвергался арестам и высылке. После Октябрьской социалистической революции работал в профессиональных союзах, сотрудничал в различных журналах.

5 "Современнике" Миролюбовым (п. Айзмана (черновой автограф) к Миролюбову от 21 июня 1911 г. - ГБЛ, Айз. 5. 42). Им был прислан в "Современник" рассказ "Новобранец Ильюшка" (Современник. 1911. Кн. 11).

6 Имеется в виду рассказ Сургучева "Сон". В. А. Тихонову Сургучев писал тогда же: "Есть небольшая новость. Миролюбов просил у меня рассказ для сборника "Знания", так как он редактирует их. Послал ему "Сон" и сообщил, что пишу "Губернатора". Он взял "Сон", передал в "Современник" <...> Написал, что "Сон" пойдет в сентябре" "Современнике" напечатан не был, так как Сургучева не удовлетворила сумма предложенного ему гонорара. Был напечатан во т. II "Рассказов" И. Сургучева (СПб., изд-во "Знание", 1913).

7 А. Антонову Амфитеатров писал 8 октября 1911 г. из Феццано: "Прочитав "Молодую жизнь", я немедленно переслал ее к заведующему беллетристическим отделом В. С. Миролюбову с рекомендациями к принятию под условием небольших переделок..." 34). Под несколько измененным названием - "Молодые годы. Повесть из быта учащейся молодежи" - произведение Антонова было объявлено на 1912 г. (Современник. 1911. Кн. 11). Повесть напечатана в кн. 1, 3, 4 за 1912 г.