Амфитеатров А. В. - Горькому М., 22 июля 1911 г.

Амфитеатров - Горькому

Fezzano. 1911. VII. 22

Дорогой Алексей Максимович.

Письмо Исхака Певину отослал, хотя, правду сказать, претензию нахожу неосновательною. За переводные статьи у нас платится 40 р. и 25 р. лист. Ему посланы деньги по 40-рублевому расчету. По-моему, достаточно. Статья же, сами знаете, первобытная. Платить за нее почему-то как за оригинальную можно лишь в видах покровительства татарской литературе, но для сей филантропии журнал еще слишком беден и должен ограничиться доброжелательством. Впрочем, это только мое мнение. Певину я написал, чтобы он, если можно, послал Исхаку еще что-нибудь. Но не знаю, в Петербурге ли еще Певин.

"Жалоб". И в июле ничего. Трудно.

Прислал роман Марк Криницкий1. И под Санина, и под "Чертову куклу", и не знаю под что еще2. Герой - альфонс, вор, эстет. Оригинальности ни капли, а автор хитренький. Прямо на пьедестал господина сего не возносит, да и на чистую воду не выводит. Знания жизни ни малейшего. Судебный процесс написан так, что, очевидно, автор никогда в суде не бывал. Даже об экспертизе не слыхивал! В общем, гадость...3 Чернову почему-то понравился сей фолиант. Я отказался печатать.

О Винниченко прочитал. Откуда это? Выпороть его весьма требуется, но не так, мне кажется, его следовало; он как талантливый человек заслуживает большего внимания, а его арривизм {От франц. arrivisme (карьеризм).} (с типически хохлацким пробованьем почвы) большей острастки. Небось, Миролюбову-то какой сладостный рассказ прислал!4 Не знаю, что Чернов сделает из статьи о "Честности с собой" 5. Хороший из него журналист будет, если станет терпения школу пройти и самосознания - позабыть триумфы лидерства и писательства, так сказать, митингового6. Его фельетон о Витте, который я вчера правил, хорош и произведет впечатление 7.

Ваш А. А.

Получили "дохлого" "Зверя"?

Примечания

1 Марк (настоящее имя - Михаил Владимирович: Самыгин) (1874--1952) - писатель. Имеется в виду его повесть "Молодые годы Долецкого" (1911).

2 С романами Арцыбашева "Санин" и З. Гиппиус "Чертова кукла" сближает новую повесть Криницкого и Ю. Васильев - автор большой статьи о ней, написанной в связи с выходом отдельного издания: ""Мы мертвы, давно", - мудро уронил когда-то Сологуб, утверждавший, что в наше время живы "только дети" ... И к таким мертвецам принадлежит и Санин, и Юруля, и поставленный между ними герой повести Винниченко "Честность с собой" <...> Задание и г-на Арцыбашева и г-жи Гиппиус тождественно, ибо в его основу положено намерение "показать искания" "современной души" - души современного человека... Роман г-на Криницкого по самой своей теме позволяет сделать сближение между его героем - Долецким и героем г-жи Гиппиус - Юрулей" (Мертвые души. Искания современной души в романах 3. Гиппиус и Марка Криницкого // Путь. 1912. No 10---И. С. 76--77).

3 Герой повести Гавриил Долецкий, превыше всего ставящий удовлетворение своих эгоистических желаний, попадает на скамью подсудимых, а затем в Сибирь. Судебному процессу посвящены последние главы повести. В финале повести есть намек на возможность духовного возрождения героя.

4 В ЗК Миролюбива сб. "Знания",-- "Тайна", "Кузь и Грыцунь" (с датой 18. V.) и "Солдатки" (с датой 12 [VII]), отмеченный Миролюбовым как "нецензурный". Возможно, Амфитеатров имеет в виду именно этот, последний, рассказ.

5

6 Надежды Амфитеатрова на то, что Черновым будут позабыты "триумфы лидерства", не оправдались. Отношения Чернова и Амфитеатрова становились в дальнейшем все напряженнее. Чернов стремился к усилению своего влияния в журнале, намереваясь сделать его эсеровским. 8 августа 1911 г. Лопатин писал И. В. Амфитеатровой из Парижа о Чернове: "Но особенно интересны отрывки из писем В. М. из Fezzano в П[ариж]. Он предлагает партии внести на издание "С[овременника]" 10 000 руб., обещая, что в таком случае "все дело будет вполне в наших руках" и проч. Неполноту своего успеха ныне (в смысле влияния - верховодства) объясняет моим враждебным отношением к нему" (ф. 34).

7 "Откровенная книга. А. Морской "Исход русской революции 1905 г. и правительство Носаря"", в которой брошюра Морского характеризуется как "сплошная реклама все тому же графу Витте". В этой статье содержались призывы отказаться от чрезмерных "иллюзий" по отношению к революции 1905--1907 гг. Говоря о "разъединенности" внутри "крайней левой нашего освободительного движения" как об его "основной болячке", Чернов отстаивал осужденную в п. Ленина Горькому от 22 ноября 1910 г. идею политического союза на почве "общей "левизны"" Т. 48. С. 4). С полемическими возражениями Чернову выступил Ю. Каменев [Л. Б. Каменев]. Его ст. "От демократизма к либерализму" была напечатана в журн. "Просвещение" (1911, No 1, дек.).