Амфитеатров А. В. - Горькому М., 7 июля 1911 г.

Амфитеатров - Горькому

Fezzano. 1911. VII. 7

Дорогой Алексей Максимович!

В контору пишу немедленно. Значит, на днях получите, вместе с Вашим счетом.

"Зверь" ползет где-то между Петербургом и Специей, ибо "Просвещение" послало его для экономии товарным порядком.

Гоните Миролюбова поскорее вспять. Мудрено без него с разными текущими вопросами.

Был у меня Рубакин1. Интереснейшие материалы привозил и показывал. Будет Вам писать насчет самоучек. У него по этой части письменный запас с 1889 года. Нам он дает серию этюдов (по письмам) "Бодрые люди" и несколько статей о психологии читателя, также результаты анкеты2. Удивительно интересны материалы его переписки. Ни у кого еще такой не видал. Говорит, что в России настроение революционное, очень бодрое; хныканье и мямленье только в партиях. Эсеры тоже, побывав на родине, приободрились; застали дела свои куда лучше, чем ожидали, и бойкотистскую идею весьма популярною3.

С сатириконцами в журнале их я незнаком, а в газетах они меня не восхищают. Нутряной гогот какой-то. Аверченко же в последнее время повторяется прескучно. Хорошенького понемножку.

Этой войны с Китаем мы уже года три ждем. А вернее: со времен басни дедушки Крылова и водевиля "Война Федосьи Сидоровны с китайцами"...4 В июньском No у нас статья Вережникова - "С кем мы воевали"5. Так себе. Мне не нравится.

Слушайте! Вот же дрянь делает покуда Мережковский из "Александра I" 6. Тени Мордовцева 7 и Данилевского 8 только переглядываются:

Какой бы шум вы подняли, друзья,
Когда бы это сделал я!

Обругали бы их в лучшем виде.

Пишу в "Сверчок" трагедию "Юрундуля", с участием св. Зинаидицы Троебратчицы, матери Философицы и прочих именитых гастролеров9.

Не знаю, как быть с "Александром I". Ждать его конца или заняться им от книжки к книжке? Исторических-то промахов уже достаточно сделано...

Ваш А. Амфитеатров

Примечания

1 В начале 1911 г. Амфитеатров пригласил Н. А. Рубакина принять участие в журнале. Он писал ему 4 февраля 1911 г.: "Если примете предложение, обрадуете меня весьма. Если не только примете, но и пришлете что-либо поскорее - обрадуете вдвое" (ГБЛ, ф. 358, к. 199, ед. хр. 45, л. 6 об.). Имя Рубакина указывалось в числе сотрудников журнала начиная с кн. 2 "Современника".

2 "У Н. А. Рубакина,-- вспоминал его сын, А. Н. Рубакин,-- был огромный и тесный контакт с читателями путем личной переписки с ними - а переписывался он более чем с 20 тысячами читателей. Для них он составлял индивидуальные программы по самообразованию - всего около 15 тысяч программ. Культурную работу свою он рассматривал "как средство". "Цель же была революция" - так определил свою деятельность он сам" (Книжное обозрение. 1977. 7 янв.).

"Розовая лампочка".

3 Идею бойкота выборов в IV Государственную думу, поддержанную некоторыми деятелями партии эсеров, в том числе и Черновым. Социал-демократы большевики стояли на противоположных позициях. В. И. Ленин в ст. "Об избирательной кампании и избирательной платформе" писал в октябре 1911 г.: "В будущем году предстоят выборы в IV Гос. думу. Социал-демократия должна немедленно открыть избирательную кампанию" (В. И. Ленин.

4 Имеются в виду басня И. А. Крылова "Три мужика" и "Комедия о войне Федосьи Сидоровны с китайцами" Н. А. Полевого (1842). Об этой комедии иронически писал В. Г. Белинский в рецензии "Русский театр в Петербурге" (Белинский В. Г. Полн. собр. соч. М, 1955. Т. VI. С. 395--398).

5 Ст. А. Вережникова "С кем мы воевали" (Современник. 1911. Кн. 6) посвящена Китаю.

6 "Александр I" (Русская мысль. 1911. No 5, 6, 10--12; 1912, 1. 3, 4, 10--12).

7 Даниил Лукич Мордовцев (1830--1905) - русский и украинский писатель, историк. Автор многочисленных исторических романов.

8 Григорий Петрович "Мирович", "Княжна Тараканова" и др. пользовались большой популярностью.

9 Речь идет о намерении Амфитеатрова написать пародию на роман З. Гиппиус "Чёртова кукла". Юрундуля - главный герой этого романа Юруля (Юрий Двоекуров), Зинаида Троебратчица - Гиппиус (Амфитеатров обыгрывает изображенное в романе "троебратство" героев-богоискателей - Дидима Ивановича Саватова, его племянника Ореста и бывшего мастерового Сергея Степановича); Философица - Д. Философов. В "Современнике" пародия не была напечатана.

Раздел сайта: