Амфитеатров А. В. - Горькому М., 17 июня 1911 г.

Амфитеатров - Горькому

Fezzano. 1911. VI. 17

Дорогой Алексей Максимович.

Как же быть все-таки с "Сказками"? Они набраны1. Если дадите что-либо в июль - а следовало бы дать ввиду дебютности этой книжки2, - то, если не хотите печатать "Сказок", конечно, дело Ваше; если же не дадите, то лучше бы их напечатать в июне, чтобы не было долгого перерыва без Вас. А, по-моему,-- еже писах, писах: печатать "Сказки", а в июле бы "Жалобу" No 4?3

С Водовозовым приходится разойтись. На редакторском экзамене он провалился безнадежно, а главное, явил уж слишком большое своевольство: напихал в 5-ю книжку авторов и статей, о которых я не имел никакого понятия до тех пор, пока не увидал книжки4. Вот-те и коллектив, и коллегиальная редакция! А главное, он, никому не показав, напечатал свою статью5 (явно науськаный), столь вызывающую и программную, что эс-эров и эс-деков-отзовистов 6 она должна была, очевидно, поссорить с журналом. И так как все это - после обмена писем о блоке и визита Кусковой, которая была его депутаткою и с которою мы тут хорошо договорились насчет общей платформы, какие табу соблюдать, то, очевидно, статья написана не случайно, а с намерением ангажировать журнал и заставить меня помириться с свершившимся фактом. Ну, нет. Не на таковского напал. Вчера я телеграфировал, а сегодня написал Быкову, чтобы все рукописи и корректуры направлялись теперь в Fezzano и без моей подписи ни единая не поступала бы в набор. Будем редактировать здесь, а там посадим добросовестных приказчиков, которые должны печатать, не рассуждая.

22-го приезжает Певин. Непременно жду к этому времени Миролюбова, и было бы очень хорошо и важно, если бы хоть на денек приехали Вы. Помимо всех иных обстоятельств, второе полугодие журнала должно начаться манифестом союзной редакции, и манифест сей, конечно, должно выработать коллективно7. Вы, стало быть, как вдохновитель идеи демократического блока тут в первую голову8.

Видеть не могу 5-й книжки - так она меня удручает. Этакий опреснок! И как подумаешь, какой политический фельетон Чернова в редакции недвижим остался!9 Давно такой блестящей памфлетической вещи не читал. Вообще, вот работник - это я Вам доложу! А вместо этого какие-то Коробки, Гешины, Клочковы... Тьфу!

До свидания. Желаю Вам всего хорошего. М. Ф. привет. Если сколько-нибудь возможно, приезжайте, ибо времени до июля - как кот наплакал.

Ваш А. А.

Примечания

1 См.: Г--А, п. от 2 июня 1911 г., прим. 1.

2 Кн. 7 "Современника" была подготовлена новой редакцией журнала: Амфитеатровым, Миролюбовым (редактор беллетристического отдела), Черновым (редактор общественного отдела). Но состав нового редакционно-издательского комитета в кн. 7 (и в последующих) указан не был. Сообщалось о подписке на "новый большой ежемесячный журнал "Современник", издаваемый при ближайшем участии А. В. Амфитеатрова, М. Горького, В. С. Миролюбова и В. М. Чернова". Далее печатался значительно расширенный по сравнению с кн. 1 "Современника" список авторов, сотрудничающих в журнале. Среди новых имен Н. Д. Авксентьев. А. В. Вережников, Ю. П. Виппер, Н. И. Коробка, Е. М. Милицына, В. С. Миролюбов, Вас. И. Немирович-Данченко, Н. И. Ракитников, В. М. Чернов, Саша Черный, С. А. Щепотьев.

3 Рассказ "Жалобы" IV был напечатан в кн. 9 "Современника". В кн. 7 журнала Горький не дал своего произведения.

4 Амфитеатров имеет в виду ст.: Н. Коробка "Декабристы братья Борисовы и Общество соединенных славян", Е. В. Гешин "Очерк приказчичьего движения", М. Клочков "Из траурных воспоминаний. В. О. Ключевский".

5 Имеется в виду обозрение Водовозова "На Родине. Министерский и парламентский кризис в стране, в которой, слава Богу, нет парламента" (Современник. 1911. Кн. 5). Свое обозрение Водовозов поместил вместо рекомендованного Амфитеатровым внутреннего обозрения Чернова, в котором утверждалась неприемлемая для Водовозова идея бойкота выборов в Государственную думу (п. Водовозова Амфитеатрову из Петербурга от 29 мая, 14 и 25 июня 1911 г. - ЦГАЛИ, ф. 34).

6 из III Государственной думы и прекращения работы в легальных организациях. В 1909 г. вошли в группу "Вперед". Еще в июне 1909 г. в резолюции Совещания расширенной редакции "Пролетария" отмечалось: "Отзовистско-ультиматистская агитация уже стала приносить несомненный вред рабочему движению и социал-демократической работе. При дальнейшем ее продолжении она может стать угрозой единству партии, ибо эта агитация приводила уже к таким уродливым явлениям, как объединение отзовистов и эсеров (в СПб.) для проведения отказа в помощи нашему партийному Думскому представительству..." (КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1970. Т. 1. С. 276).

7 Окончательно вопрос решился в начале июля. 3 июля 1911 г. Амфитеатров написал Водовозову о невозможности дальнейшей совместной работы: "Во всем черновском инциденте выясняется между нами полное разногласие и взаимонепонимание". Он писал далее о своем нежелании предоставить петербургской редакции самостоятельность (на чем особенно настаивал Водовозов): "... надо сосредоточить его ("Современник". - Ред.) редакцию здесь, за границею, и вести его как наш заграничный изгойский отклик на русские дела. В этом смысле мы и говорили и пришли к соглашению с П. И. Певиным" (ЦГАЛИ, ранее предложившая "Современнику" свои статьи, отказалась от сотрудничества в журнале (п. Амфитеатрову от 7 июля 1911 г. - Там же).

Водовозов вернулся в редакцию "Современника" после того, как из нее вышли Чернов и Миролюбов. В ноябре 1911 г. в печати появилось сообщение о том, что Водовозов "представлял "Современник" на совещании представителей от двадцати периодических изданий, организовавших Петербургское общество литераторов и ученых" (Книжный вестник. 1911. No 49).

8 Скептически относясь к возможностям Амфитеатрова создать журнал на основе "блока", Горький все же в это время сочувствовал самой идее объединения. Об этом свидетельствует п. В. И. Ленина Горькому от 27 мая 1911 г., из Парижа, в котором, отзываясь на еще одну попытку Горького в этом плане, Ленин писал: "Чтобы избежать разочарований и безнадежной склоки, надо, по-моему, быть очень осторожным насчет "объединения". Ей же ей, не объединяться теперь, а размежевываться надо!" (В. И. Ленин.

9

Раздел сайта: