Амфитеатров А. В. - Горькому М., 2 июня 1911 г.

Амфитеатров - Горькому

1911. VI. 2. Fezzano

Дорогой Алексей Максимович.

Конечно, пошлю аргентинцам все, что есть. Жаль, что поздно. У нас mademoiselle Alice1 уехала в Бразилию. С нею можно было бы отправить хоть десять пудов книг, ибо пароходчики на багаж добры.

Я очень огорчен смертью Ключевского. Потерять на расстоянии 6 месяцев таких людей, как Толстой и Ключевский,-- это жуткое дело для страны. А в промежутках, хоть и поменьше калибром, а все же крупные мертвецы - Сергеевич, Муромцев, Якубович...2

Ключевского мне особенно жаль и потому, что умер рано, не кончив своего великого и мудрого дела (в противоположность Льву Ник[олаевичу], который, наоборот, слишком пережил свое дело), да и потому, что - как смолоду зачаровал он меня с кафедры, так и в склоне к старости чаруюсь книгою. Если у нас за последние 30--40 лет являлся литературно-научный гений, то, конечно, это был Ключевский... Думаю, что суждено этому человеку расти по смерти долго и мощно. Народная фигура3.

Сейчас я читаю полемику против его "Боярской думы" - Сергеевича и др. Умный человек Сергеевич и знает свое дело, как чёрт, и, покуда допекает Ключевского, кажется неотразимым. Но он поневоле должен вставлять подлинные тексты Ключевского и... после каждого из них все допекание Сергеевича разлетается дымом, а в памяти остается Ключевский: этакий же резец у человека! что ни удар, то фигура...4

А вообще историк у нас неплохой пошел. Какая великолепная фигура как научный художник Платанов! Покойник Павлов-Сильванский. Молодой Пресняков5. Ничего. Живет земля святорусская. Хоть и подлец же она, эта земля.

Какого Вы мнения насчет обращения газеты "Русское слово" в прокурорский надзор по уголовным делам?! Совершенно прокуроры No 2. Уж добро бы один Влас, а то и старик Немирович - туда же! 6

Получил вчера от Водовозова тревожное письмо7. Приидоша к нему эсдеци нецыи, от них же краю угла сый Львов Рогачевский, муж разума детьска, сплетнеточив же от младости своея... Напугали Водовозова Черновым и Миролюбовым до полусмерти, и пришлось мне вчера целый день сидеть и писать успокоительное письмо8.

Между прочим, Водовозов пишет, что "Жалоба", ввиду запоздания, вряд ли может попасть в май, т. к. пришлось бы ее (он пишет, когда она еще не получена) верстать в конец беллетр[истического] отдела, телеграфировал, чтобы все-таки ставили. Не знаю, успеют ли9. Я получил ее 14/27 и сейчас же отправил - значит, в Питере она 18/31, а книжка должна выйти 20/3 - 23/6.

О деньгах я написал. Но Певина нет в Петербурге. Ездит, налаживая провинциальные агентуры. Послал бы Вам своих, но сейчас нищ. Подождем несколько дней. До свидания. Желаю Вам всего хорошего, М. Ф. привет.

Ваш А. А.

Примечания

1 По-видимому, Алисетте де Бельтран, о встрече с которой много лет спустя в Рио-де-Жанейро рассказал журналист Ю. М. Гальперин: "В один из обычных дней в пресс-центр пришла седая дама в белом костюме. Визитная карточка рекомендовала ее весьма внушительно: "Профессор Алисетте де Бельтран, основатель, директор-президент Института психопедагогики" <...> "<...> я родилась в Бельгии, училась в Италии, и там судьба свела меня с русскими эмигрантами, революционерами <...>" Мадам Бельтран развернула пакет, достала довольно объемистый старенький альбом. И вот в далеком Рио-де-Жанейро я увидел никому не ведомые строки, написанные рукой Максима Горького:

"Свобода любит красоту,

А красота - свободу.

М. Горький

10/3 - 1911"

- Вы были знакомы с Горьким?!

- Да, и довольно близко. В течение целого года мы часто встречались в кругу русских эмигрантов, их итальянских друзей" (Гальперин Юрий. Человек с микрофоном. М" 1971. С. 244--245).

2 В. О. Ключевский умер 12/25 мая 1911 г. Василий Иванович "Из траурных воспоминаний" А. Артемьева (М. Кояловича) (Современник. 1911. Кн. 1). Сергей Андреевич Муромцев умер 4/17 октября 1910 г. Петру Филипповичу Якубовичу (р. 1860 - ум. 17/30 марта 1911 г.) был посвящен некролог Водовозова и ст. Амфитеатрова "Литературные впечатления. П. Я. (П. Якубович-Мельшин). Стихотворения. Том I. Изд. 6-е. Том II. Изд. 4-е. СПб., 1910, изд. книготов-ва "Просвещение"" (Современник. 1911. Кн. 4).

3 "Мы, студенты первых курсов, увлекались Ключевским, обожали Ключевского. Однако сомневаюсь, чтобы многим из нас было тогда ясно все огромное значение нашего любимого профессора". Упомянув о переиздании произведений Ключевского в 1919 г., Амфитеатров писал далее, что это переиздание "уже опять превратилось в библиографическую редкость <...> и нет сомнения, что, живи мы в сколько-нибудь нормальных типографских условиях, Ключевского можно бесстрашно издавать еще и еще, как издаются Пушкин, Толстой, Лермонтов, Чехов" (текст выступления на вечере, посвященном памяти В. О. Ключевского - ЦГАЛИ, ф. 34).

4 Монография В. О. Ключевского "Боярская дума Древней Руси" неоднократно издавалась в 1882--1919 гг. "Критику" Сергеевича см. в кн.: Сергеевич В.

5 Сергей Федорович Платонов (1860--1933), Николай Павлович Павлов-Сильванский Пресняков (1870--1929).

6 Амфитеатров имеет в виду корреспонденции из зала суда Дорошевича и Вас. Ив. Немировича-Данченко по делу Вонлярлярских, печатавшиеся в газ. "Русское слово" начиная со 2/15 мая 1911 г. Крупный промышленник В. М. Вонлярлярский и его сын Д. В. Вонлярлярский обвинялись в подлоге завещания. В своих корреспонденциях Дорошевич и Вас. Ив. Немирович-Данченко высказывали тревогу по поводу ведения дела и возможного оправдания подсудимых, пользующихся поддержкой в правительственных кругах. По приговору суда Вонлярлярский был оправдан, а его сын признан "виновным, но заслуживающим снисхождения" (Русское слово. 1911. No 119. 26 мая/8 июня).

7 В п. Водовозова от 15/28 мая 1911 г. содержалось сообщение о предложении, сделанном Водовозову как представителю петербургской редакции "Современника" М. С. Ольминским (Александровым) "от группы следующих лиц: Бонч-Бруевич, Б. Б. Веселовский, В. Базаров, В. Величкина (Бонч-Бруевич), Лосицкий, И. В. Чернышев <...> они входят в журнал в качестве сотрудников, но только групповым образом с следующей конституцией:

2. Рекомендации сотрудников.

3. Внутреннее обозрение должно быть в руках одобренного ими человека, причем, если оно будет в моих руках, то они заранее дают мне свою инвеституру.

4. Должны быть регулярные собрания ближайших сотрудников журнала" (ЦГАЛИ,

Водовозов писал Амфитеатрову далее: "... их сотрудничество, в особенности Бонч-Бруевича, действительно, очень желательно, но <...> их конституция <...> представляется крайне опасной" (Там же).

8 Водовозов не был информирован Амфитеатровым об изменениях в редакционном комитете журн. "Современник". Он узнал об этом от Львова-Рогачевского, о "вдохновителя и направителя <...> общественного отдела" журнала была неприемлема для Водовозова, ведущего этот отдела (Там же).

9 Рассказ "Жалобы" III был напечатан в кн. 5 "Современника", в конце беллетристического отдела (десятым номером).