Амфитеатров А. В. - Горькому М., 21-24 мая 1911 г.

Амфитеатров - Горькому

[Феццано. 21-24 мая 1911 г.]

Fezzano. 1911. V. 21

Дорогой Алексей Максимович!

Ну, вот, Певин ищет Неджиба, а он оказывается Исхаковым. Немедленно пишу1.

Были у нас Прокопович и Кускова. Ничего. После первого дня сражения - увы, не столь о журнале, сколь по существу - с Викт[ором] Мих[айловичем] второй день принес мир и соглашение, которое я, так сказать, вымолчал. Словом, к блоку принципиально примыкают, а в деталях, я так полагаю, время поможет спеться2. Они мне очень понравились, хотя говорили много странного и неожиданного. Например, ужасно запуганы великим могуществом Петра Струве и "Русской мысли" 3 и, весьма сочувствуя борьбе с ними, воздыхают в то же время, что, мол, дай бог нашему теляти волка поймати.

Обрадовали известием о "Жалобе". Жду.

Завтра пошлю Вам мой проект по еврейскому делу 4.

Был у меня Каржанский и, кажется, обиделся, ибо приехал в страшную суету и не до него было. Не нравится он мне. Но интересен как неистощимый кладезь сплетни. Благодаря ему узнал, что повесть Влад. Сарматова писана с определенных лиц, которых я очень знаю 5.

Я не ждал к себе Гусева-Оренб[ургского], а Вы мне обещали прислать его сочинения для статьи о русском духовенстве и даже в книжку о том записать изволили - и позабыли. Пришлите. Тогда к июньской книжке напишу 6.

Так как Вы великий частушник, просмотрите у Миролюбова рукопись Френкеля, которую я через Венгерова получил 7.

Нет, знаете, Кускову Вы рано хороните. Она жиляная!

Ужас, как тонко стали мыслить и чувствовать в Питере. Боюсь, что так нельзя. Нарождается какая-то интеллигенция над интеллигенцией, которая, по-моему, дьявольски аристократична. Меня страшно поразило, когда В. М. на указание необходимости отвоевать читательскую массу у безразличного либерализма получил весьма презрительный ответ:

- Это меня нисколько не интересует.

Однако:

 "Русское слово" - 150 000

500 000, а каждый No газеты, по статистике, читают мало-мало 5 человек. Пренебрежение к читателю, расползшемуся в 27 1/2 миллиона, диковато, как хотите...

  "Биржевка" - 150 000

  "Утро России" и прочие "Утра" - 100 000

  Разные аплике - 100 000

Я нездоров. Нога всё болит. Капоцци говорит, что надо одеть какие-то особенные чулки, а я негодую: что я, старый архимандрит, что ли?

Измайлова читал. Ах, какой я хороший писатель!

Жду "Зверя" с нетерпением. Как получу - Вам.

До свидания. Всего Вам хорошего. Привет М. Ф.

О семиреченских казаках читали? Недурное предзнаменование для войны!8

V. 24

Сейчас получил Ваше письмо9. Так-то оно так, а поддержать евреев все же надо. Очень я этой ритуальной легенды не люблю - быть может, потому, что много изучал ее. О деньгах сейчас же написал.

Примечания

1 Гонорар за очерк Неджиба "Пробуждение русских татар и их литература" задержался из-за того, что деньги были направлены Певиным в Константинополь на имя Неджиба, в то время как Исхаков в п. к Горькому от 31 марта 1911 г. просил выслать деньги на его имя (АГ).

2 гораздо более критическим, чем у Амфитеатрова. 23 мая 1911 г. Кускова сообщила Водовозову: "... только что покинули Spezia <...> В Spezia я застала Чернова, который расположился там как редактор "Соврем[енника]". К нашему приезду там вышла уже вся черновская музыка. Амфитеатров оказался вполне в их руках и потихоньку признался мне, что они желали бы Вашего удаления, но что на это "он" не согласился <...> Два дня мы проспорили с Черновым. Опять эта злосчастная община и главное - бойкот Думы <...> Как же быть? Спорить в журнале? Но ведь там предполагается - и основательно, система блоков, а не споров" (ЦГАОР, ф. 539, оп. 1, ед. хр. 2254, л. 17--18, 19).

Однако, как видно из последующих п. Кусковой к Амфитеатрову, она продолжала сочувственно относиться к самой возможности объединения. 18 июня 1911 г. Кускова писала Амфитеатрову: "Я очень рада, что последнее письмо Ваше дает мне так много определенного. Во 1-х, относительно идеи М. Горького о "блоке". По-моему, идея эта настолько ценна сейчас для России, что, сколько бы ни пустили средств и сил для ее пропаганды - всё будет мало. Меня смущает только одно, как и раньше, что в вашем предполагаемом блокированном комитете нет ни одного кровного с. -д. Мы все - ревизионисты. Затем идут кровные (вроде Чернова) с. -р." 34). Основным условием сотрудничества Кускова поставила отказ от бойкота выборов в Думу и от пропаганды эсеровской идеи террора: "... блок может состояться лишь при признании выборов и замолчании террора <...> Все мы, в свою очередь, конечно, обязались бы ничего не писать против террора. Но за выборы - это же необходимо!" (п. Кусковой Амфитеатрову от 19 июня - Там же).

На этой противоэсеровской платформе Кускова и Прокопович объединились с Водовозовым (который в то время примыкал к трудовикам), настаивая на сохранении за Водовозовым руководящей роли в общественно-политическом отделе журнала.

В это же время, 14 июня 1911 г., Водовозов писал Амфитеатрову: "Блок на почве бойкота решительно невозможен, потому что выборы в Думу начинаются, они имеют большое значение для всех партий" (Там же). Здесь же, высказываясь об общих перспективах блока, Водовозов замечал, что Чернову мог бы противостоять "кто-нибудь вроде Плеханова или даже Ленина; но редакции из Ленина, Чернова, Плеханова, Вас, Миролюбова, меня - я решительно не в состоянии представить" (Там же).

3 "Русская мысль" -- ежемесячный литературно-политический журнал; выходил в Москве с 1880 по 1918 г. После революции 1905 г. в своей общественно-политической платформе выражал позиции правого крыла кадетской партии; с 1907 г. выходил под редакцией П. Б. Струве.

Памфлет о Струве и "Русской мысли" Я. Вечева (Чернова) был напечатан в "Современнике" (1911, кн. 8) под заглавием "Кризис либерализма".

4 Так называет Амфитеатров свое "Письмо в редакцию" (с датой: "Fezzano. 1911. V. 21"). Очевидно, письмо это было выслано Горькому не на следующий день, а несколько позже. См.: Г--А, п. между 26 и 29 мая 1911 г.

5 Роман В. Сарматова "Таких много" в помечен буквой Н (не принят).

8 Тема русского духовенства была одной из центральных в творчестве Гусева-Оренбургского. Статья Амфитеатрова, названная "Благоденственное житие", была напечатана в кн. 10 "Современника" за 1912 г.

7 Упоминаемая рукопись значится в ЗК Миролюбова: "23 [мая]. Новгородская частушка. Кир. Львов. Френкель. СПб., В[асильевский] О[стров], 16 л., д. 55, кв. 8. Статья студента. Сыро, необстоят[ельно]. Выводы в[есьма] сомнительны. Систематика - тоже. Ценно как материал".

8 "Нового времени" (1911, No 12621, 3/16 мая) о том, что "Государь император собственноручно соизволил начертать" на телеграмме с выражением верноподданнических чувств чинов 1-го Семиреченского казачьего полка: "Благодарю семиреченских казаков за вековую честную службу". Эта телеграмма приобрела особый смысл в связи с тем, что в начале марта 1911 г. в Семиреченском военном округе (на границе с Китаем) была проведена пробная мобилизация войск. См. сообщения в газ. "Утро России" (1911, No 53 и 54, 5/18 и 6/19 марта).

9 Приписка была сделана Амфитеатровым после того, как он получил п. Горького от 21 или 22 мая 1911 г.

Раздел сайта: