Амфитеатров А. В. - Горькому М., 31 марта 1911 г.

Амфитеатров - Горькому

Fezzano. 1911. III. 31

Дорогой Алексей Максимович!

Ждем Вас и В[иктора] С[ергеевича] усиленно!

Сейчас получил Ваше письмо с припискою М. Ф.1, что она также имеет намерение прокатиться и побывать у нас. Нечего и говорить, как я и Лара были бы ей рады. Но смущает нас сейчас то, что, по обилию в доме "женщин", не можем сейчас комбинировать удобного помещения для М. Ф. Двух мужчин благоустроить расположение комнат легко позволяет, а даме не выходит. Ну, да об этом пусть Лара пишет.

Относительно Малышева. Если он добудет подлинный экземпляр, надписанный Родионовым, или фотографический снимок2, почему же и не сделать этому казаку-разбойнику скандала еще и еще?

И в желллллезные сердца - бей!

Кстати, о железных сердцах. Сахновский пустился в беллетристику и написал рассказ, в коем какая-то дама хочет "зажечь" русского композитора и говорит ему что-то вроде:

- Мой чуткий! хрупкий, огненный!

А он зажечься никак не может. Действие, кажется, где-то в горах3. В самом деле, зажечь Сахновского, когда он взошел на горную вершину, вряд ли возможно. Но зато, если уж загорится, то-то копоти будет! Отчего это все романтики в России жиреют? Вы едва ли не единственное исключение.

Гостят у нас Лидо-Зины, они же кенгуру4. В воскресенье думают ехать в Милан. Очень они милы и приятны. Думаю, что жизнь у них сладится и будет хорошая и трудовая. Я впервые имел случай поговорить с Зиною поближе и посерьезнее, и очень он мне понравился. Умный паренек и много знает. Я его тяну в журнализм5, и наметили мы с ним ряд статей об итальянском земельном и рабочем устройстве на живой лад, с бытовыми иллюстрациями. Об этом он Вам, конечно, сам писать будет.

Герман Александрович не очень здоров в последние дни. Взволновался очень одним совершенно напрасным разговором с проезжим боевиком 6, а ему это вредно. Бросается на желудок и сердце. Два дня сидит слабый-преслабый. Сегодня стал бодрее.

Был Бурцев. Очень ему надо с Вами видеться. Когда приедете - поговорим.

7

Вчера уехал от нас проф. Лутугин8. Намеревался побывать у Вас на Капри.

Прошло несколько интересных боевых фигур. Вообще, весна.

Погода чудесная.

На меня напала лень. Сижу, читаю Иеронима Ясинского и изумляюсь, что дожил до 48 годов, не подозревая, что на Руси был такой писатель, чуть мне не современный! Каким манером он сошел на нет?9 Ведь даже, когда он пасквили, погубившие его репутацию, пишет, талантлив и ярок дьявольски. В "Лицемерах" Лесков, Максимов, Пыляев и др. так написаны, что жутко делается: словно напротив тебя покойники сидят10. И женщин писать мастер, особенно девушек. В "Вечном празднике" у него есть такая Софи11 - отдай все, да и мало. И многое предвидел этот господин Иероним умом своим - зловещим и недоброжелательным. Свенцицкий в жизнь пришел двадцатью годами позже, чем был им написан 12. Андреев так и смотрит из "Города мертвых", равно как и Сергеев-Ценский13. К сожалению, у меня Ясинский только до "Старого друга"14. Нет ли у Вас дальнейших его вещей?

До свидания. Желаю Вам всего хорошего. Крепко жду! Сердечный привет М. Ф.!

Ваш А. А.

Виктор Сергеевич! Двигайтесь! Померяемся главами!

Примечания

1 П. от 29 марта 1911 г. Текста приписки (видимо, она была сделана на отдельном листе) в АГ нет.

2 О чем идет речь, установить не удалось.

3 Возможно, Юрий Сергеевич Сахновский "Курьер", "Русские ведомости" и др. Был на Капри у Горького в 1907 г. О каком рассказе идет речь, неизвестно.

4 "Лидо-Зины, они же кенгуру" - намек на предполагавшееся путешествие З. А. Пешкова и его жены в Австралию.

5 См.: А--Г, п. от 16 февраля 1911 г.

6 Боевик - член боевой организации партии эсеров.

7 Произведения Степана Голубя в "Современнике" не публиковались.

В кн. 10 "Современника" было напечатано его "Письмо в редакцию" - "Рабочие и министры" по поводу брошюры А. Морского "Исход русской революции 1905 года и правительство Носаря" (М., 1911). В своей значительной части это письмо было перепечатано в корреспонденции Ильина [Ф. Ф. Раскольникова] "Витте и рабочие", в легальной большевистской газ. "Звезда" (1911, No 28, 5/18 нояб.).

В советское время были изданы кн.: Глебов-Путиловский Н. Н. Пролог к киноспектаклю "Нетерпимость" Пг., 1921; Глебов-Путиловский. Дом здоровья: Рассказ эмигранта / Обложка работы Филонова. Л., 1930; Сборник памяти Ильича: 25 лет. По воспоминаниям членов Петербургского совета рабочих депутатов / Под общей ред. Глебова-Путиловского. М., 1931 (в этом сборнике помещены воспоминания Глебова-Путиловского "Ильич в Совете" и другие статьи). См. также: Г--Ив. -Р, п. 15, прим. 2.

8 Леонид Иванович Лутугин (1864--1915) - геолог, прогрессивный общественный деятель, принимал участие в многолетних исследованиях Донбасса. За обзорную геологическую карту Донбасса, составленную в 1911 г., получил на международной выставке промышленности и труда в Турине большую золотую медаль. Некоторое время жил у Амфитеатрова в Феццано (ЦГАОР, ф 539 оп. 1, ед. хр. 2057, л. 25).

9 Иероним Иеронимович Ясинский (псевдонимы Максим Белинский, Чуносов, Независимый) (1850--1931) - беллетрист и публицист. Начал печататься в 1870 г. В первый период своей деятельности был близок к демократическому лагерю литературы, позднее сотрудничал в консервативной печати. Автор романов охранительного характера - "Иринарх Плутархов" (1886), "Первое марта" (1900) и др.

А. М. Скабичевский отмечал в "Истории новейшей русской литературы. 1848--1892 гг.": "Стараясь писать как можно более, поставляя свои вещи разом во многие издания. Ясинский с каждым годом более и более выдыхается и опошляется. Как вследствие этого обстоятельства, так и бесцеремонного списыванья портретов с живых личностей, доходящего до неблаговидного пасквилянтства, произведения Ясинского перестали принимать в наиболее порядочных и уважаемых публикою органах, и он опустился до исключительного сотрудничества в иллюстрированных изданьицах и таких убогих журнальчиках, как "Наблюдатель"" (2-е изд. СПб.. изд. Ф. Павленкова, 1893, с. 342).

литературной деятельности (XXIX, 193). Осенью 1911 г. Горький отказался от сотрудничества в журн. "Новая жизнь", узнав, что в нем должна быть напечатана повесть Ясинского (см.: Г--А, п. от 17 окт. 1911 г., прим. 4). В ноябре Горький писал Ясинскому о "совершенной непримиримости" их "отношений к людям, к литературе" (XXIX. 209).

10 Ясинский Иер. Лицемеры. СПб., 1894.

Ясинский был некоторое время близок к Н. С. Лескову. В 1892 г. отношения были прерваны в связи с публикацией ст. Ясинского "Анекдот о Гоголе" (Исторический вестник. 1891. No 6), которая вызвала полемический отклик Лескова - ст. "Нескладица о Гоголе и Костомарове" (Петербургская газета. 1891. No 192. 16 июля) (Лесков Н. С. Собр. соч.: В 11 т. М., 1958. Т. 11. С. 208--212. См. также с. 652--653). Воспоминания Ясинского о Лескове см. в его кн. "Роман моей жизни" (М.; Л., 1926). В кн. А. Н. Лескова "Жизнь Николая Лескова" (М., 1954) в эти воспоминания вносятся некоторые уточнения.

Сергей Васильевич Максимов (1831--1901) - писатель, этнограф. Литературную известность приобрел очерками из народного быта, собранными в кн.: "Бродячая русь Христа ради" (1887) и др.

Пыляев (1842--1899) - историк-бытописатель.

11 Героиня романа "Вечный праздник" (СПб., 1888) Софья Рахманова (Софи) - эмансипированная молодая девушка, собственными усилиями прокладывающая себе дорогу в жизни.

12 Валентин Павлович (1879--1931) - писатель, публицист. В 1905 г. возглавлял вместе с философом В. Ф. Эрном Христианское братство борьбы. Автор нашумевшего романа "Антихрист. (Записки странного человека)" (1908) и драмы "Пастор Реллинг" (1909), в которых современники увидели проповедь декадентского аморализма.

Амфитеатров, по-видимому, имеет в виду повесть Ясинского "Учитель" (Полн. собр. повестей и рассказов И. Ясинского. СПб., 1888. Т. 4).

13 Повесть Ясинского "Город мертвых" (Там же) проникнута мотивами безумия, смерти, ужаса жизни, душевной катастрофы. В этом, по-видимому, видит Амфитеатров близость Андрееву и Сергееву-Ценскому, раннее творчество которого отмечено декадентскими влияниями.

14 Роман "Старый друг" был напечатан в кн.: Старый друг. Путеводная звезда. СПб., 1891.

Раздел сайта: