Амфитеатров А. В. - Горькому М., 26 марта 1911 г.

Амфитеатров - Горькому

Fezzano. 1911. III. 26

Дорогой Алексей Максимович!

Вот-то была бы радость, если бы Вы в самом деле вместе с В[иктором] С[ергеевичем] приехали. Оно следовало бы, очень следовало повидаться и обсудить дальнейшие планы некоторых кампаний.

То, что Вы пишете мне относительно будущих книжек "Совр.", исполнило меня надеждами славы и добра1. Конечно, душою рад. Споемся - и давайте.

На В. С. возлагаю большие упования и жду его крепко 2.

Сейчас приехали Лидо-Зины3, но я их еще не видал, ибо маюсь над академическим изданием Лермонтова4. То-то плохо!

Шаляпин продолжает дурить и шебаршить, стараясь и невинность сохранить, и капитал приобрести. Сомневаюсь, чтобы первое удалось. И изолгался же несчастный парень!

В 3-й книжке "Совр." не будет ни "Литер[атурных] впеч[атлений]", ни "Пестрых глав". Уступаю честь и место старику Антоновичу5. Даю кусок из 2-й части "Зверя" - "О гуманной власти"6. Хотя почти дословный перевод из Сенеки, боимся, что - под конфискацию.

Нет, какова штука со Столыпиным и Каковцовым?!7

И на Тибре, и на Ниле
Телеграф пошел трубить:
Слово Каком заменили -
Како Слову тверду быть?

Ах, под нашим зодиаком
Ненадежен алфавит -
Како ль Словом, Слово ль Каком,--
Никого не удивит! 8

До свидания. Желаю Вам всего хорошего. Сердечный привет М. Ф.

Ваш А. А.

Примечания

1 "В надежде славы и добра гляжу вперед я без боязни" - первые строки "Стансов" (1826) Пушкина.

2 В. С. Миролюбова.

3 Л. П. и З. А. Пешковы.

4 Амфитеатров писал рецензию на "Полное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова" (т. 1--3. под ред. и с примеч. Д. И. Абрамовича, изд. разряда изящной словесности Имп. академии наук. СПб., 1910). Рецензия под названием "Новое издание сочинений Лермонтова" напечатана в "Современнике" (1911, кн. 4). Собр. соч., состоящее из 5 т., было завершено в 1913 г.

5 Предполагалась публикация ст. Антоновича "о письмах Толстого, поскольку в них характеризуется его личность, его философия" (ЦГАЛИ, ф. 34). 3/16 апреля 1911 г. Водовозов, сообщая Амфитеатрову о материалах петербургской редакции "Современника", писал: "Имеется корректура статьи М. Антоновича о письмах Л. Толстого. Статья сама по себе недурная и заслуживающая напечатания, но таковое, очевидно, невозможно. Не понимаю, когда и как могла быть получена и набрана эта статья" (Там же). Статья напечатана не была.

6 "Апостол гуманной власти. Девятнадцать веков тому назад. (Этюд к книге "Зверь из бездны")" (Современник. 1911. Кн. 3).

7 Столыпина не была принята Николаем II, о чем сообщалось в газетах 11/24 марта 1911 г.

8 В стихотворении Амфитеатрова "Слово" и "Како" употребляются в значении согласных С и К. С - намек на Столыпина К - намек на Коковцева. Стихотворение было напечатано в сатирическом разделе "Сверчок" с изменениями во втором четверостишии, без подписи, под заглавием "Алфавитная реформа (7 марта 1911 г.)". Далее по тому же поводу публиковались "Мысли, сомнения и недоумения" (Современник. 1911. Кн. 3).

Раздел сайта: