Амфитеатров А. В. - Горькому М., 5 марта 1911 г.

Амфитеатров - Горькому

Fezzano. III. 5.1911

Дорогой Алексей Максимович!

Давно нет от Вас никаких известий.

Посылаю 250 франков - третью порцию, коею, значит, я по школе квит1.

Был у меня Каржанский2. Рассказывал о Капри, о том, как видел Вас в Риме 3 пр.

Что же супруги-кенгуру и австралийские путешествия?4

С "Современником" маюсь много. Навалили сейчас публицистического материала - не проворотить.

Судьба первой книги мне до сих пор неизвестна 5. Суды да суды.

Боцяновский сбежал "страха ради иудейска"6. Очень я этому рад.

Тихонов болен и жалуется, что ему не дают власти. Верно7.

Таким образом, все дело теперь на мне и на двух петербургских выполнителях, но не законодателях 8. Удобно, но уж очень трудно и работно.

Вторая книга слаба беллетристикой. Во второй части есть вещи сильные 9.

Получил рассказ от Милицыной. Очень хорош, но желает... 300 с листа, ссылаясь на "Знание"!10 Должен написать, что таких цен на "рынке" нет. Разбогатеем, больше заплатим!

Подписка, несмотря на конфискацию и на враждебное замалчивание эсдекских рутинеров, растет. Не робей, воробей!

Какое дерьмо наворотил Л. Андреев по поводу смерти Толстого!11

До свидания. Желаю Вам всего хорошего. Привет М. Ф. и будущим двуутробкам, с потомством в проекте12.

Ваш А. А.

Примечания

1 Речь идет о денежных взносах Амфитеатрова на отправку рабочих - учеников каприйской партийной школы в Россию. А. А. Богданову Амфитеатров писал 3 декабря 1911 г., что сочувствовал каприйской школе, поскольку она возникла "под авторитетом А. М. Пешкова" (ГБЛ, ф. 439, ед. хр. 22, к. 11, л. 5).

2 О приезде Каржанского на Капри Пятницкий записал в дневнике 21 января/3 февраля 1911 г.: "К завтраку выходит Каржанский, приехавший из Алжира <...> За обедом Карж[анский] и Чайковский" (АГ).

3 Горький приехал в Рим из Парижа 27 февраля.

4 Поездка З. А. Пешкова и его жены в Австралию не состоялась.

5 После изъятия ст. Лопатина "Не-наши" кн. 1 "Современника" вновь поступила в продажу, о чем сообщалось в специальном объявлении "От конторы журнала "Современник"" на последних страницах кн. 2 и 3 журнала.

6 За конфискацией какого-либо издания обычно следовало привлечение к судебной ответственности его ответственного редактора.

С кн. 2 "Современника" за 1911 г. имена В. А. Тихонова и В. Л. Боцяновского в составе редакционно-издательского комитета не указывались.

7 "Карьера" (п. В. А. Тихонова В. В. Водовозову от 4/17 марта 1911 г. - ЦГАОР, ф. 539, оп. 1, ед. хр. 2503, л. 3).

8 Т. е. М. М. Коялович и П. И. Певин.

9 В кн. 2 "Современника" напечатаны: Амфитеатров "Закат старого века" (продолжение), Н. Дружинин "В суете", В. А. Тихонов "Карьера" (продолжение), Маргарита Оду - роман "Мари-Клер" (продолжение), Октав Мирбо "Эпидемия. Сатира в 1 акте", И. Вольнов "Три грезы". Далее, во "второй части" книги, напечатаны ст.: "Пестрые главы" и "Литературные впечатления" Амфитеатрова, "Крепостное право и крестьянский вопрос в России" Ю. Лавриновича, "Памяти Герцена" М. Кояловича, "Аграрный вопрос в первой Государственной думе", "Бюрократия и дума", "Из траурных воспоминаний" В. Водовозова, "Н. К. Михайловский как критик органической теории общества" Б. Колосова, "Политическое обозрение" М. Кояловича, "Научная хроника" И. Лукашевича, "Новые книги". Книга завершалась сатирическим отделом журн. "Сверчок".

10 "Призраки (эскиз)" (Современник. 1911. Кн. 4). Позже писательница прислала в журнал еще три рассказа: "Ночь", "Старики" и "Скрывной" (ИРЛИ, ЗК Миролюбива).

11 "Смерть Гулливера" (Утро России. 1911. No 35. 13/26 февр.). Памфлет был прочитан автором на вечере в Мюнхене, посвященном памяти Толстого, в начале декабря 1910 г. (Утро России. 1910. 16/29 дек.) А. С. Серафимовичу Андреев писал в ноябре 1910 г.: "Скверно было последние дни с этим "чествованием памяти Толстого". Сколько неподдельного свинства! Я даже скандальную вещь написал: "Смерть Гулливера", но боюсь печатать, уж очень густо" (Ежегодник рукописного отдела Пушкинского дома на 1977 год. Л., 1979. С. 181).

12 З. А. Пешкову и его жене.

Раздел сайта: