Амфитеатров А. В. - Горькому М., 2-5 февраля 1911 г.

Амфитеатров -- Горькому

[Феццано. 2--5 февраля 1911 г.]

Fezzano. 1911. II. 2

Дорогой Алексей Максимович!

Посылаю Вам книги, о которых Вы спрашиваете. Это - Шампаньи "Цезари". Старье и совершенное ничтожество, толкущееся на давно разрушенных взглядах и неразборчиво приемлемых авторитетах. Шампаньи, должно быть, по-латыни не знал, поэтому переводные места у него безобразны, да и русский перевод тоже подгулял. Вообще рекомендовать его сочинения к чьему-либо просвещению отнюдь не смею. Вот - Виппера "Очерки истории Римской империи" - это вещь1.

К 1 марта выйдет первый том моего "Зверя" 2.

Ширяева рассказ возьму3. И. Вольный человек, видимо, с дарованием. Я с удовольствием напечатал бы его стихотв[орения] в прозе, если бы из них убрать Всемогущих, Богов, всякое это мистическое восклицательство, от которого меня после святошества, распущенного в русской печати по поводу Льва Николаевича и Караулова4, мутит больше, чем когда-либо. Если у Вольного это всерьез, значит, он с "Совр." не споется. Если у него это "символы", зачем же символы непременно из молитвенника? По-моему, там у него все можно перевести из мужского в средний род, из личного представления в общее понятие. Тогда можно. Несносно светское поповство.

Кстати, о мощах Караулова. Из Герм. Ал.5: В Шлиссельбурге несколько человек сдрейфили, стали исповедоваться и причащаться. Завел это Морозов, а Караулов потянулся за ним. Герм. Ал. задал ему хорошую головомойку за "жидкость на расправу". Караулов, не зная, как защититься, и говорит:

- Герман, но ведь мы так отвратительно едим, а причастие так вкусно. - Можете себе представить, как Герм. Ал. взбесился.

- Ах вы, иезуиты! Признавайся: это тебе Морозов аргумент подсказал. - Караулов расхохотался и признался, что да.

Скоро об этих благочестивых говениях узнали Вера Ник[олаевна] и Волкенштейн и так зарычали, что, несмотря на вкусность причастия, комедию прекратили.

О речи Карцевского скажу то же самое, что о Вольном. Очень недурная вещь, много дельного, охотно напечатал бы, но проповедовать божество, равно как объявлять Толстого безначальным и бесконечным, значило бы противоречить целям журнала.

Вы в одном из писем прекрасно сказали, что делом нашей скорби о Толстом должна быть борьба с тем, что в Толстом было вредно6. Вот это самое - идолослужение - и вредно.

Распоряжения все сделал. Пишите, в случае чего - все-таки лучше мне. А то там Тихонов7

"Цезарей" послал Вам с Рутенбергом.

От болгарина пощадите! Ведь это же - черт знает что!

Большое спасибо за Родионова и письмо о нем. Можно сделать ссылку на Ваше мнение? 8 Кстати, это будет маленькой компенсацией "Совр." за Ваш "преферанс" {Предпочтение (фр.).} к "Совр[еменному] миру" 9... Эх, вечно-то мне одному приходится огороды городить и капусту садить, а один-то, сказывают, в поле не воин.

Чуковского, "Речь" и слезные слова я, конечно, уберу. Важен только провокационный факт подлога деревни. Из Родионова я сделал кота и Лету10.

Относительно самоучек... Прочтите, пожалуйста, в "Восьмидесятниках" есть страничка в первом томе: то же самое затевал Борис Арсеньев, когда ему было 18 лет11. Юноша Вы сорокалетний! романтициссимус неисправимый! Да разве есть писатели не самоучки? Где они, эти культурные учреждения, общества, школы и пр., в которых готовятся писатели и могут наверняка фабриковаться писатели? Никто из нас в писательстве не может гордиться какою-либо специальною писательскою преемственностью: Чехов учился не писательству, а медицине, я - праву и пению, Куприн - офицер, Сергеев-Ценский - тоже, Тихонов - тоже12. О Вас - и говорить нечего! Каждый литератор русский самоучка. В 97-- 98 гг. была такая компания, под председательством некоего Макс. Леонова13. Ничего не вышло, кроме обозленных самолюбий. Это Вас Сивачев так расстроил?

Четвертый день пишу Вам это письмо! Вот времена-то какие! До свидания. Всего Вам хорошего. Когда ждать рассказа? М. Ф. привет!

Ваш. А. А.

Примечания

Получаете Вы "Театр и иск[усство]"? Что Чириков часом с ума не сошел? Того и жди - расчеркнется: Фердинанд VIII, король испанский14.

"Четвертый день пишу вам это письмо!"

1 Виппер Р. Очерки истории Римской империи. М., 1908. Книга с пометами Горького хранится в ЛБГ (Описание).

2 <1911>. Книга с пометами Горького хранится в ЛБГ (Описание).

3 См.: Г--А. п. от 8 января 1911 г., прим. 8.

4 Василий Андреевич Караулов "Народной воли". Был арестован в 1884 г., приговорен к 4 годам каторги, которую отбывал в Шлиссельбурге. Впоследствии отрекся от своего революционного прошлого, вступил в кадетскую партию. Амфитеатров имеет в виду целый ряд статей о Караулове, появившихся в периодической печати в связи с его смертью, в которых восхвалялись гражданские доблести Караулова (см., напр.: Речь. 1911. No 5. 6/19 янв.: No 6. 7/20 янв.). "Удивительно, - писал В. И. Ленин в ст. "Карьера русского террориста",-- что находятся люди, способные считать себя сочувствующими демократии, которые теперь, по случаю смерти Караулова, чествуют его как "демократа", "борца" и т. п." (В. И. Ленин. Т. 20. С. 98).

5 В рассказе, который передает Амфитеатров, упоминаются, кроме Караулова, революционеры-народники: Н. А. Морозов, В. Н. Фигнер, Л. А. Волькенштейн.

6 См.: Г--А, п. от 17 ноября 1910 г.

7

8 П. Горького от слов "Посылаю книгу Родионова" до "в один Спасов день - не было" Амфитеатров включил в свои "Литературные впечатления", в раздел, посвященный кн. Родионова "Наше преступление" (Современник. 1911. Кн. 2). Помимо этой книги, в статье рассматривались "Рассказы" Милицыной (СПб., изд-во "Знание". 1910, т. I--II) и "Деревня" Бунина (Моск. книгоизд-во, 1911).

9 В журн. "Современный мир" (1911, No 1) был напечатан рассказ Горького "Мордовка"; там же (No 2) - ст. "О писателях-самоучках".

10 "Кота и Лету", т. е. котлету.

11 Скептическое отношение к горьковской идее Амфитеатров подтверждает эпизодом из своего романа "Восьмидесятники", один из героев которого, "юный мечтатель" Борис Арсеньев, "носился с идеей общества "Ломоносов", имеющего задачею - поднимать и развивать скрытые в народе таланты-самородки. С двумя Ломоносовыми юный энтузиаст потерпел уже свирепейшее фиаско <...> Но пламя, оживлявшее эту огненную душу, не погасло от двух ушатов холодной воды" Восьмидесятники. 2-е изд., доп. СПб., 1908. С. 13).

12 В. А. Тихонов офицером участвовал в русско-турецкой войне.

13 Максим Леонович Леонов "писателей-самоучек" из народа, который в 1903 г. стал называться Суриковский литературно-музыкальный кружок. М. Л. Леонов издавал коллективные сборники произведений членов кружка.

14 "Как я стал драматургом" (Театр и искусство. 1911. No 3. 16/29 янв.). Статья носила юбилейный характер (отмечался 25-летний юбилей творческой деятельности Чирикова). Амфитеатров напоминает о герое повести Гоголя "Записки сумашедшего" Поприщине, вообразившем себя испанским королем Фердинандом VIII. Тогда же Горький писал Бунину по поводу юбилея Чирикова: "И блестящий юбилей Евгения Чирикова во дни, когда снова сотни и сотни студентов гонят, бьют, сдают в солдаты, - не утешает" (Горьк. чт. 1961. С. 58).

Раздел сайта: