Амфитеатров А. В. - Горькому М., 17 января 1911 г.

Амфитеатров - Горькому

Fezzano. 1911. I. 17

Дорогой А. М.!

Прилагаю Вам вырезку из письма Певина1. Если, ввиду отсутствия Чеч[улиной]2, надо поступить как-либо иначе, то телеграфируйте: "Sovremennik, Pieterburgo".

Спасибо за белорусов.

Татар давайте, давайте! "Статья давай, рассказ давай, стыха давай!"

Рад, что Вам понравился "Жар-цвет", хотя Вы на него уж очень серьезно взглянули. В конце-то концов, мистификация же вольтерианская34.

"Совр." опоздает-таки на несколько дней из-за Чирикова и Водовозова, черт бы их грыз!5

Любопытная штука письмо Антоновича6. Собака ужасная и бурсак лютый, но - черт их знает, этих старичин, приятно с ними дело иметь. Логики и, коли пишут, так знают что.

Очень мне нравится новая теория, что не татары нас отатарили, но сами около нас татарами сделались из довольно приличных монголов.

7, но, чёрт бы его драл, дорого. Что это я сегодня расчертыхался, однако?

Сивачева хотел задержать еще несколько дней, так как хотел написать о нем, но, если надо, пошлю. "Звер[иные] глаза" тоже пришлите.

Мучительно редактировать журнал, особенно на расстоянии столь дальнем, но интересно 8.

До свидания. Всего Вам хорошего. Будьте здоровый! М. Ф. и "чадам родимым" привет.

Адрес Павлова-то у Вас в письме, а у меня нету.

Примечания

1 Прилагаемая вырезка из п. Певина не разыскана.

2 Речь идет о денежных взносах на строительство Народного детского дома им. Л. Н. Толстого.

3 "фантастическом" романе Амфитеатрова "Жар-цвет" повествуется о мистических веяниях в среде интеллигенции. Автор дает рационалистическое объяснение изображенным в книге явлениям внушения, передачи мыслей на расстоянии, "автогипнотизма" и др. Именно эта проблематика романа, по-видимому, привлекла Горького, который интересовался непознанными явлениями человеческой психики и их научным толкованием. Упоминая о Вольтере, Амфитеатров, вероятно, имеет в виду просветительскую критику религиозных мифов в его творчестве.

4 "Жар-цвет" составил второй том Собрания сочинений Амфитеатрова. Книга вышла в свет между 30 марта и 6 апреля 1911 г, (Книжная летопись. 1911. No 14. 8 аир.).

5 Предполагалось, что кн. 1 журн. "Современник" будет выпущена 12/25 января 1911 г. (Г--А, п. от 4 января 1911 г.), но она вышла в свет только 24 января/6 февраля (А--Г, п. от 11 февр. 1911 г.) без "Заметок провинциала" Е. Чирикова. Речь идет, возможно, и о ст. Водовозова "С. А. Муромцев как председатель Государственной думы" (Современник. 1911. Кн. 1).

6 Максим Алексеевич Антонович "Современник", где он вел отдел "Русская литература". С закрытием "Современника" (1866) отошел от активной литературно-общественной деятельности. Во время организации Амфитеатровым нового журн. "Современник" и выпуска его первой книги Антонович был в активе редакционно-издательского комитета журнала. Упоминаемое Амфитеатровым п. Антоновича было напечатано в кн. 1 журн. "Современник" в разделе "Письма в редакцию". В нем он высказал резко отрицательное отношение к господствующему в "нынешней печати" мистицизму, богостроительству и богоискательству, к расцвету "порнографической", "сыщицкой" и "декадентско-символической" литературы, "кичливости "святой Руси" перед гнилым Западом" и т. п. (с. 392--393). 22 декабря 1910 г./4 января 1911 г. Антонович сообщал Амфитеатрову: "Мой набросок, как я ни старался сдерживать себя и не горячиться, вышел довольно резким и похожим на обвинительный акт. Но переделать его и смягчить я не могу заставить себя, да уже и не время теперь. Поэтому лучше будет, если Вы напечатаете мои заметки в конце книжки, не как статью с ответственностью редакции, а просто как личное письмо человека, пока еще постороннего для редакции, и снабдите его со стороны редакции всякими оговорками, замечаниями, несогласиями в чем-нибудь и даже возражениями, - на что я наперед даю свое полное согласие" (ЦГАЛИ, ф. 34).

В послесловии "От редакции" отмечалось, что совпадение взглядов Антоновича с программой журнала "обозначилось гораздо больше чем "наполовину", которой согласен удовлетвориться уважаемый публицист <...> М. А. Антонович пожелал придать настоящему своему выступлению форму "Письма в редакцию", снимающую с нас ответственность за разногласие с ним во второстепенных деталях" (Современник. 1911. Кн. 1. С. 400).

В дальнейшем Антонович от участия в журнале отошел.

7 История монголов: Рубрук Вильгельм де. Путешествие в восточные страны/Введение, пер. и прим. А. И. Малеина. С прилож. 8 рис., карты и указателей. СПб., изд. А. С. Суворина, 1911. В кн. 1 журн. "Современник" этому изданию была посвящена рецензия (без подписи), в которой было высказано сочувственное отношение к "новой теории", упоминаемой Амфитеатровым (с. 438-441).

8 Приблизительно в то же время (янв., после 19, 1911 г.) Горький писал Е. К. Малиновской: "Амфитеатров - человек честный, литератор хороший, грамотен и знающ. Издали, конечно, мало сделать можно, и, думаю, долго этот журнал не выстоит, а попробовать - надо" Т. XIV. С. 340).