Наши достижения на пороге второй пятилетки

«НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ» НА ПОРОГЕ ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Из беседы с работниками редакции журнала «Наши достижения»

Журнал «Наши достижения» — ровесник первой пятилетке. Вместе с первой пятилеткой журнал заканчивает свой четырёхлетний путь — путь отбора фактов, наиболее характерных для социалистического строительства и показа того, как усилиями миллионов трудящихся под руководством партии большевиков уничтожается вековая отсталость России, как складывается новое общество. Сейчас уже не приходится доказывать необходимость и значение такого журнала, пропагандирующего достижения воли и разума освобождённого человека, — достижения, подчас незаметные для нас самих, живых участников и свидетелей социалистической стройки. Обозревая однако около полусотни вышедших книжек журнала, приходится отметить, что он не всегда с одинаковым успехом справлялся со своими задачами, и это особенно ярко бросается в глаза сейчас, на пороге второй пятилетки. На работе журнала сказываются общие недостатки очерковой литературы, которая ещё не умеет вскрывать социально-революционный смысл достижений, не умеет показывать, что именно нового вносит то или иное достижение в быт, как изменяет его или как должно изменить. Многие наши очеркисты всё ещё выступают в роли беспристрастных фотографов, запечатлевающих лишь поверхностные, наиболее бросающиеся в глаза явления жизни, не проникая внутрь этих явлений, не замечая глубоких социальных сдвигов, потрясающих основы старой жизни.

Советская литература сейчас бьётся над разрешением задачи правдивого отображения действительности. Это — задача трудная, трудная потому, что во всём многообразии нашей действительности надо вскрывать её ведущие тенденции, потому что литература должна учить нашего читателя пониманию связи явлений, связи процессов труда. И тут журналу «Наши достижения» принадлежит очень большое место. Он должен отобразить жизнь и борьбу во всей её социальной глубине, показать, для чего вся эта борьба, показать, как обрастают живой плотью достижений заветы основоположников марксизма.

На основе гигантских изменений в народном хозяйстве за первую пятилетку произошли глубочайшие сдвиги в сознании, характере, психологии, в навыках и приёмах работы миллионов трудящихся — рабочих, крестьян, интеллигентов.

Между крестьянином, вовлекшим в колхоз своих однодеревенцев, рабочим, овладевшим техникой сложного станка, хозяйственником, организовавшим новое производство, учёным, разработавшим гигантский проект переделки экономики края и области, создаётся новая связь, включающая их в одну трудовую цепь, на одном конце которой стоит академик Александров, проектировавший Днепрогэс и Камышинскую гидростанцию, а на другом — рабочий-строитель, роющий котлован для первых подсобных цехов Камышинской плотины.

Их связывает понимание своей роли в общем процессе труда, их связывают новые нормы, руководящие их поступками.

Эта связь возрастает и становится ощутимой по мере роста нашей промышленности, по мере роста культурности, по мере налаживания и организации всего социалистического хозяйства. «Посмотрите на карту РСФСР», — говорил Ильич в 1921 году, указывая на гигантские пространства Сибири, Урала, Казахстана, Киргизии, где царили тогда патриархальщина, дикость или полудикость и где могли бы поместиться десятки культурнейших государств.

Нынче этих мест не узнать. Там сейчас десятки и сотни новых предприятий, заводов, колхозов, совхозов, культурные промышленные центры, возникшие за последние три-четыре года.

Смена, уничтожение и переделка укладов досоциалистических, гигантский рост социалистического сектора в нашей стране не могли и не могут проходить без ожесточённой классовой борьбы. Это борьба не только с кулацким сопротивлением в открытых его формах, но и с навыками, традициями патриархальщины мелкого крестьянского хозяйства, капитализма.

Это борьба с обезличкой, с мелкобуржуазной уравниловкой за внимание к человеку и вещам, которые его окружают, за план, порядок, учёт, за социалистический хозрасчёт, бережное отношение к машинам, материалам, продуктам человеческого труда. Это борьба с пережитками капитализма в сознании и психологии людей, борьба за шесть условий Сталина.

В старину столяр-подрядчик делал рамы или дверь лишь настолько хорошо, чтобы они были заказчиком приняты. Корысть, заставлявшая его работать всегда плохо, только в исключительных случаях конкуренции заставляла делать хорошо.

У нас заказчик — государство, исполнители заказов и потребители продукции — рабочие и колхозное крестьянство. Нужно спросить их: почему они плохо работают, почему так много дают брака? Мы делаем зачастую из хорошего сырья плохие вещи. Причина этого явления — наличие огромного количества новых рабочих на фабриках, низкая техника умения, слабое сознание ответственности за работу перед страной.

Крестьянин-единоличник продавал на базаре яйца, хлеб, арбузы, покупал хомуты, сбрую, ситец, гвозди. Этим ограничивалась его связь с внешним миром. Кустарь тачал сапоги, валял валенки, шил шапки и нёс их на рынок продавать, не зная ещё, какую цену он получит за свой труд, ибо он не знал, сколько сапог, валенок или шапок сделает его соперник по ремеслу. Он не знал, кто купит его продукцию, кому она попадёт, и ощущение его ответственности за свою продукцию перед обществом было чрезвычайно низко.

Современная промышленность, создающая сложную производственную связь в условиях капитализма, так же подвержена случайности, колебаниям рынка, как и труд крестьянина, ремесленника, маленького хозяйчика, кустаря. Эта зависимость от случая, анархии рынка, непрочность и частые разрывы общественных связей в условиях строя частной собственности приходят в резкое противоречие с общественным характером производства, с производительными силами, вызванными к жизни современным обществом.

Возвращение к «кирке и лопате», уничтожение плантаций, закрытие промыслов, заводов, неиспользование миллионов квалифицированных рабочих рук — всё это говорит о внутренних противоречиях, разъедающих капиталистическую систему, о том, что производственная связь и производительные силы, созданные этой системой, переросли её самоё.

Все досоциалистические уклады основой своей имели культ индивидуализма, ибо неизбежно вытекающий из конкуренции анархизм производства создавал и бытовой анархизм, превращал индивидуализм в основу буржуазного общества.

В социалистическом обществе связь между академиком и рабочим-строителем, между кузнецом, штампующим кольца шарикоподшипника на ковочной машине «Аякс», и пилотом пятимоторного самолета «АНТ-14», работающим на этих подшипниках, между работницей, делающей заготовки на обувной фабрике «Скороход» в Ленинграде, и колхозником-водителем трактора, получившим эти ботинки, — наглядна и ощутима каждому. Эта новая общественная связь, трудовая связь, прозрачна и видна в нашей стране всем, она создаёт новое мироощущение, она является основой новых отношений к труду, к обществу, к окружающим.

Всё это должно найти своё отражение в советской литературе, в журнале «Наши достижения». Журнал должен показать, как рост промышленности, коллективизации сельского хозяйства, усиление взаимозависимости между различными отраслями, специализация и кооперирование заводов, обрастание каждого отдельного предприятия десятками заводов-поставщиков, зависимость результатов работы каждого предприятия от согласованности и планомерной работы других повышают чувство ответственности, рождают в рабочем сознание важности и серьёзности его труда.

Социалистическая индустриализация вовлекла в орбиту новой техники всю страну.

Журнал должен показать, как на базе новой экономики складываются новая мораль, новые нормы, новые общественные связи, как гигантски растут потребности, растёт культурность населения, как необычайно быстро выдвигаются кадры, создаётся новая, пролетарская интеллигенция, какие колоссальные качественные сдвиги произошли в составе рабочего класса.

В прежней литературе господствовала тема человека, затоптанного строем частной собственности, тема лишнего человека, униженного, оскорблённого, не развернувшего скрытых в нём сил и возможностей. Тот факт, что каждый рабочий — строитель социализма — имеет все возможности для удовлетворения своих запросов и развития способностей, меняет коренным образом отношения между людьми, меняет их характер, их нормы, их повседневные методы осуществления своих целей и надежд.

что они, падая от бессонницы, работают по четырнадцати часов подряд, — теперь у нас семичасовой рабочий день, — мы должны показать людей жизнерадостных, методически и упорно овладевающих техникой новых производств, строящих лучшую жизнь с глубоким чувством ответственности за свою работу перед страной.

Мы должны показать всё то, что мешает людям полностью выявить себя, показать наши трудности. Изредка нужно давать сводки, чего нам не хватает или сколько не хватает, например, сапог, пальто, мыла и т.д. Почаще нужно напоминать, что 163 миллиона людей не скоро обуешь, оденешь, умоешь и т.д.

Нужно максимально мобилизовать все средства воздействия на читателя — от развёрнутого очерка до фотографии.

Опыт последних номеров (номер о Москве, номер о Сталинградском тракторном) показывает, сколь разнообразными могут быть эти формы подачи материала. Здесь и очерки, и записи, и беседы с людьми, которые могут рассказать о себе замечательные вещи, но которым недосуг писать или у которых не хватает литературного опыта для изложения вопросов, волнующих их. Здесь и сопоставление нового материала с данными о жизни и работе людей до революции, выдержки из классиков марксизма, из художественной литературы прошлого, из мемуаров, из воспоминаний рабочих и колхозников и т.д.

Нужно применять самое широкое разнообразие журнальных методов, помня, что журнал — не книга и не сборник. Назову, к примеру, хотя бы такие отделы или темы:

Ч е л о в е к и т е х н и к а — что в условиях социализма даёт человеку новая техника.

Л ю д и о с е б е — интервью-новеллы с академиками, инженерами, рабочими, колхозниками, показывающие рост личности, достижения и запросы отдельных людей и их удовлетворение.

Н о в а я г е о г р а ф и я — очерки и документальный материал с картами отдельных районов, показывающие прошлое и настоящее, освоение природных богатств, возникновение новых предприятий и городов, изменение жизни населяющих эти районы людей.

Г л а з а м и и н о с т р а н ц е в — очерки и путевые впечатления иностранных гостей о Союзе Советов.

Л е т о п и с ь н а ш и х д н е й — краткие сведения и цифры об основных достижениях за истекший период, материал геологических исследований в форме кратких заметок, снабжая их кратким же указанием о промышленно-культурном значении открытия того или иного рудного и нерудного ископаемого, заметки о мелком изобретательстве.

Ч т о у н а с б у д е т — живые, увлекательные очерки о перспективах социалистической стройки, проекты грандиозных сооружений и нововведений.

во второй пятилетке (энергетика, химия), планы культурного строительства и создания новых гигантов научно-исследовательской работы (Институт экспериментальной медицины) и, наконец, планы, коренным образом изменяющие лицо наших окраин и национальных республик.

Журнал должен объединить вокруг себя таких наиболее талантливых писателей-очеркистов, как Н.Тихонов, М.Кольцов, П.Павленко, Л.Никулин, Б.Лапин, Е.Габрилович, К.Финн, 3.Чаган, Киш Г., Е.Кригер, Б.Галин, Л.Славин, А.Крылова, и других людей науки, народного хозяйства, советского искусства. Он должен выдвинуть и воспитать новые таланты из среды работников заводских газет и рабочих-очеркистов, научить их писать грамотно, просто и с ясным сознанием своей цели. Журнал должен повысить качество своей работы, увеличить объём, значительно улучшить оформление, создать необходимые условия для нормальной работы авторов. Вокруг журнала необходимо развернуть большую массовую работу, живую связь с читателями, охватить опыт не только Москвы и подмосковных районов, но и всех хозяйственно значительных участков страны (Магнитогорск — Челябинск и т.д.).

Пропаганда и широкий показ наших достижений во второй пятилетке должны и могут ускорить формирование нового, социалистического человека.

ПРИМЕЧАНИЯ

"НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ" НА ПОРОГЕ ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Впервые напечатано одновременно в газетах "Правда" и "Известия ЦИК СССР и ВЦИК", 1932, номер 305 от 3 ноября, с примечанием: "Из беседы с работниками редакции журнала "Наши достижения".

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту газеты "Правда".

-

...борьба за шесть условий Сталина. -

Имеются в виду шесть новых условий развития нашей промышленности, о которых говорил И.В.Сталин на совещании хозяйственников 23 июня 1931 года (см. И. В. С т а л и н , Сочинения, т.13, стр.51-80).

Раздел сайта: